Рыба под маринадом в мультиварке – это очень простое в приготовлении, и одновременно с тем полезное блюдо, которое придется по вкусу все вашей семье. Для маринования вы можете взять любую рыбу, которая вам нравится, но мы рекомендуем остановиться на треске.
Маринование – это особый процесс, который позволяет придать рыбе несколько дополнительных оттенков вкуса. К примеру, в этом рецепте мы предлагаем вам использовать томат и морковь для добавления сладкого оттенка к рыбе. Приготовление рыбы в мультиварке не займет у вас много времени, ведь большую часть приготовления этот умный кухонный прибор возьмет на себя.
Ингредиенты:
- Рыба (филе) – 1 кг
- Лимон – 0,5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук (репчатый) – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи: лавровый лист, соль, молотый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить рыбу в мультиварке
Первым делом необходимо очистить морковь, лук и чеснок и промыть их под проточной водой. Затем измельчить чеснок, лук порезать на полукольца, помидоры порезать дольками, а морковь натереть на крупной терке. Филе рыбы тщательно промыть, затем просушить с помощью бумажного полотенца и нарезать на небольшие куски. В чашу мультиварки плотным слоем выложить рыбу, сверху ее немного посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Следующим слоем поверх рыбы выложить полукольца лука, а на лук – тертую морковь равномерным слоем. С помощью кухонного комбайна или блендера смешать нарезанный чеснок с помидорными дольками, солью, сахаром, водой и соком половинки лимона. Получившейся смесью залить рыбу в чаше мультиварки. Мультиварку поставить на режим “тушение”, таймер установить на 60 минут и закрыв крышку оставить рыбу готовиться в течение указанного времени. Через 60 минут выключить мультиварку, проверить готовность рыбы. В качестве гарнира к рыбе под маринадом можно приготовить
Рыбные блюда не только вкусны, но и полезны. Чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, входящих в состав мяса, рекомендуется готовить их в мультиварке.
Рыба под маринадом в мультиварке имеет необычный вкус и получается очень нежной. Готовить ее можно, используя в качестве маринада томатную пасту и сметану (сливки).
Что понадобится
Готовка блюд пойдет быстрее, если заранее подготовить весь необходимый инвентарь.
К нему относятся:
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- ножи для рыбы и овощей;
- тарелка с глубокими краями;
- блендер;
- мерный стакан от мультиварки;
- чайные и столовые ложки;
- кухонные весы.
Подготовив продукты и инвентарь заранее можно сократить время приготовления (по оценкам поваров) на 10 – 20 %.
Для разделки рыбы следует использовать крепкий, острый нож с тонким лезвием
Классический рецепт приготовления рыбы
Этот способ приготовления подходит практически для любого сорта рыбы и является универсальным.
Для того чтобы приготовить рыбу под маринадом в мультиварке, потребуются:
- 1 кг минтая (можно использовать другие виды);
- 100 мл сметаны (густой);
- 100 г лука репчатого или красного;
- 1 сборный пучок зелени петрушки и укропа;
- 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 100 – 150 г муки первого сорта;
- 200 мл густых сливок.
Из специй понадобится соль (поваренная) и перец черный (измельченный).
- Подготовьте рыбу, удалив голову, хвост, кожу и внутренности. При необходимости можно удалить все кости и получить филе.
- Нарежьте мясо на кусочки не более 4 см и натрите их специями.
- Поместите масло в чашу мультиварки и разогрейте его с помощью программы «Выпечка».
- Каждый кусочек обваляйте в пшеничной муке и обжарьте в масле до образования румяной корочки с одной стороны, а затем переверните.
- Как только смените сторону, в чашу надо добавить очищенный и нарезанный полукольцами лук.
- Через пару минут в чашу добавьте измельченную зелень и соус из сливок и сметаны.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Этого времени хватит, чтобы блюдо полностью напиталось вкусом и ароматом.
После приготовления блюда его перекладывают в большую тарелку и подают к столу.
Такой классический рецепт повара и хозяюшки используют уже давно.
На его приготовление не уходит много времени и сил. Поэтому он отлично подходит для ужина на скорую руку. Однако для праздничного стола этот рецепт тоже хорош.
Чтобы рыба с гарниром приобрели более выраженный сливочный вкус, их дополнительно обильно поливают маринадом и дополняют кусочком сливочного масла
Маринад из томатной пасты и овощей
Приготовить такое блюдо из рыбы под маринадом в мультиварке можно из следующего набора продуктов:
- 1 кг любой рыбы;
- 400 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 80 мл масла подсолнечного;
- 100 мл томатной пасты;
- 10 мл уксуса яблочного;
- 3 лавровых листа;
- 60 – 80 мл теплой воды;
- 7 – 9 горошин черного перца.
Из специй потребуется соль (поваренная или йодированная) и немного сахара.
- Подготовьте рыбу, разделав ее до филе. Нарежьте его на порционные кусочки и посолите.
- Все овощи очистите, промойте и измельчите так, как вам удобнее.
- На дно чаши мультиварки налейте масла и выложите слоями лук с морковью. Положите перец горошек и немного посолите. Также положите лавровые листья.
- Поверх овощной подушки разложите кусочки рыбы и сбрызните небольшим количеством масла. После выложите еще слой лука и моркови.
- Томатную пасту переложите в глубокую тарелку, разбавьте теплой водой, добавьте уксус и остатки масла. При необходимости (если маринад покажется очень кислым) добавьте сахар.
- Выложите маринад в чашу мультиварки и закройте крышку. Выставите программу «Тушение» и время на 90 – 120 минут. Для филе будет достаточно 80 – 90 минут.
- После приготовления дайте блюду настояться 15 минут, а после подавайте к столу.
Такая рыбка с гарниром подается в горячем виде, а если использовать ее как закуску, то она подойдет и в холодном.
В качестве маринада можно использовать белое сухое вино или соевый соус
Рыба с томатами в мультиварке Редмонд (REDMOND)
Для приготовления таких блюд хорошо подходит мультиварка Редмонд.
Рыба в маринаде по такому рецепту готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг подготовленной рыбы;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 – 300 мл воды;
- 30 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 лимон небольшого размера;
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующей инструкции.
- Помойте и очистите все овощи. Чеснок измельчите в кашицу, помидоры с луком нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Филе промойте в проточной воде, обсушите и нарежьте на порционные кусочки среднего размера.
- Положите мясо в чашу мультиварки и поверх выложите лук.
- В блендер поместите томаты, лимон и чеснок. Измельчите все до однородного состояния и добавьте сахар и воду.
- В мясо с луком выложите морковь и залейте все подготовленным маринадом.
Блюдо готовится на программе «Тушение» в течение 60 минут. После окончания готовки такую рыбку под маринадом можно подавать на стол с картофелем (пюре, жареный, отварной) или гарниром их круп.
Для придания блюду более разностороннего вкуса рекомендуется использовать сухие приправы с тмином, кориандром, сладкой паприки, хмели-сунели и базилик
Самыми сытными получаются блюда, в которых рыба перед тушением обжаривалась в сухарях или муке, а овощи пассеровались на сливочном масле. Главное - не пережарить компоненты, иначе готовое блюдо приобретет горьковатый привкус, а его внешний вид будет уже не таким привлекательным.
Для приготовления таких блюд подходит любая рыба. Однако наилучшими видами считаются: минтай, пикша, щука, хек, кефаль, судак и осетр.
Рыба, приготовленная таким способом, отличается от других рецептов своим ярким вкусом и ароматом. Также она очень сочная, нежная и нежирная. Ее можно кушать во время диет и при правильном питании.
В советские годы особой популярностью пользовалось такое блюдо, как минтай под маринадом. Сегодня, оно утратило свою актуальность и совсем напрасно, ведь именно маринад из лука и моркови подчеркивает необычный вкус нежной рыбы.
Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- минтай;
- две головки репчатого лука;
- две моркови;
- стакан сметаны;
- ч. л. уксуса (7%);
- два стакана муки;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
- Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
- Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
- В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Как приготовить в духовке
Для любителей рыбных блюд рецепт приготовления минтая под маринадом в духовке может стать одним из самых любимых. Мясо получается вкусным и сочным. Так как минтай – продукт низкокалорийный, его можно смело подавать на ужин с отварным рисом или картофелем.
Ингредиенты:
- три тушки минтая;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл томатного соуса;
- сахар, соль, перец;
- лавровый лист;
- веточки петрушки.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде.
- Морковь пропускаем через крупную терку и отправляем к луку. Пассеруем овощи до мягкости.
- Берем томатный соус, разводим его водой в соотношении 1:1 и добавляем в сковороду вместе с лавровым листом, солью и перцем. Через пять минут попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте сахар или другие специи.
- Выкладываем в маринад измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем огонь.
- Минтая нарезаем порционно, кусочки распределяем по дну формы для запекания и поливаем маринадом. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовим в мультиварке
Многие считают, что умело приготовить рыбу могут только опытные повара. Но если вы знаете проверенный рецепт и у вас есть мультиварка, то таким поваром сможете стать именно вы. Благодаря этому чуду техники можно не только приготовить аппетитное блюдо, но и сохранить полезные вещества в рыбе.
Ингредиенты:
- две тушки минтая;
- луковица;
- две средних моркови;
- мука;
- шесть ложек кетчупа;
- лавровый лист;
- три горошины душистого перца;
- две ложки яблочного уксуса;
- соль, приправа для рыбы;
- мука, масло.
Способ приготовления:
- В муку добавляем соль и любую приправу для рыбы, перемешиваем. Панируем кусочки рыбы и обжариваем на масле до легкой корочки.
- В чашу мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем кольца лука. Затем добавляем измельченную на терке морковь.
- Отдельно готовим маринад из кетчупа, соли, уксуса и стакана воды.
- Выкладываем сверху овощей кусочки обжаренного минтая, кладем лавровый лист и душистый перец, заливаем все маринадом.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут, а затем на режиме «Подогрев» держим еще 2/3 часа.
- Остывшее готовое блюдо ставим в холодильник, чтобы рыба хорошо пропиталась.
Минтай под маринадом из моркови и лука с майонезом
Тушеный минтай с овощами и майонезом готовится очень просто. Все, что вам нужно, – это подготовить небольшой список ингредиентов и взять глубокую сковороду или сотейник. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, потрите морковь не на обычной терке, а на той, что предназначена для корейских салатов.
Ингредиенты:
- две – три тушки минтая;
- две моркови;
- два лука;
- стакан майонеза;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости разогреваем масло и выкладываем в него кусочки рыбы, которые предварительно сдобрили солью и перцем.
- Сверху кладем нарезанный кольцами лук, а затем формируем слой натертой моркови.
- Заливаем майонез, накрываем блюдо крышкой и томим 30 минут.
Рецепт от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон входит в список ведущих кулинаров России, является автором многих книг и основателем собственной кулинарной школы. Сегодня он делится своим рецептом приготовления вкусной рыбы под маринадом.
Ингредиенты:
- чистое филе минтая;
- большая луковица;
- три средних моркови;
- два стебля сельдерея;
- две ложки сахара;
- две ложки томатной пасты;
- три ложки уксуса (6%);
- два лавровых листа;
- десять горошин черного перца;
- масло для жарки;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, а морковь и сельдерей – соломкой. Овощи складываем в миску.
- Глубокую сковороду ставим на огонь, наливаем масло и сразу выкладываем овощи. Предварительно разогревать масло не надо, так как продукты должны просто прогреться.
- Как только овощи зашипят, добавляем две щепотки соли, сахар, а через 10 минут наливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое сковороды. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, горошины перца и уксус.
- Даем ингредиентам прокипеть 5 минут, после чего пробуем маринад на вкус. Если надо, добавляем соль, еще пару минут держим состав на огне и выключаем нагрев. Самое важное, чтобы овощи в маринаде оставались хрустящими, так в них сохраняется больше витаминов, да и кушать их такими намного приятнее.
- Филе рыбы режем на небольшие кусочки, панируем в муке с добавлением щепотки соли и обжариваем до золотистой корочки.
- На дно огнеупорного лотка выкладываем часть маринада, далее раскладываем кусочки рыбы, которые сверху заливаем оставшимся маринадом. Главное, чтобы соус был еще теплым, даже горячим, – так он проникнет в самую толщину мяса.
- Остывшее блюдо убираем на ночь в холодильник и на следующий день подаем в холодном виде.
С добавлением молока
В приготовлении рыбных блюд очень часто используют молоко, так как именно такой ингредиент позволяет сделать нежное и сочное мясо. Предлагаем и мы рецепт рыбы под маринадом с добавлением молока.
Ингредиенты:
- минтай;
- три моркови;
- две луковицы;
- 350 мл молока;
- специи для рыбы;
- постное масло;
- мука для панировки.
Способ приготовления:
- Минтая нарезаем на порционные кусочки, хорошо натираем специями и оставляем на полчаса.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь трем на средней терке.
- В муке с добавлением соли панируем рыбу и жарим на постном масле до золотистого цвета.
- Затем посыпаем минтая луком, сверху выкладываем морковь, приправляем все специями и наливаем молоко.
- Накрываем блюдо крышкой и томим на малом огне 30 минут.
Рыба под маринадом с вином в духовке
Если вы не знаете, как приготовить вкусный маринад для рыбы, то обязательно возьмите на заметку следующий рецепт. Основой маринада служит красное вино, которое прекрасно дополняет вкус рыбы и придает блюду изысканный аромат.
Ингредиенты:
- филе минтая;
- три небольших моркови;
- 100 мл красного сухого вина;
- две ложки томатной пасты;
- два лавровых листа;
- мука и масло для жарки;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- В сковороду с подсолнечным маслом выкладываем мелко нашинкованный лук и натертую морковь, тушим овощи 5 – 7 минут.
- Затем добавляем к ним лавровый лист, соль, перец и томатную пасту. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще 10 минут.
- После, вливаем вино и готовим овощи до испарения влаги.
- Стейки минтая перчим, солим, обваливаем в муке и слегка обжариваем на другой сковороде.
- В керамическую посуду выкладываем жареные кусочки рыбы и заливаем их маринадом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут, температура – 180 градусов.
В отличие от других способов приготовления рыбы, этот вариант потребует больше времени, но результат того стоит, ведь минтай получается очень вкусным. А если хотите приготовить еще и ароматное блюдо, то во время обжарки рыбы добавьте прямо в сковороду немного мускатного ореха или имбиря.
Любителям рыбы предлагаю очень простой рецепт приготовления минтая в маринаде с помощью мультиварки. Рыба получается сочная и вкусная, с нежным вкусом овощей.
Для маринада вместо уксуса предлагаю использовать лимонный сок - это придаст блюду изюминку.
Для приготовления рыбы под маринадом в мультиварке подготовим продукты по списку.
Рыбу очистить от внутренностей и хорошо помыть. Нарезать порционными кусками, посыпать специями для рыбы и солью.
В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и добавить рыбу.
Обжарить в режиме "Жарка" по 2 минуты с каждой стороны. Рыбу переложить на тарелку и оставить.
Овощи почистить. Красный лук нарезать кубиком, морковь потереть на крупной тёрке.
Положить овощи в чашу мультиварки.
Томатную пасту разбавить горячей водой и влить к овощам.
Установить режим "Тушение" на 1 час и подтушить овощи. Через 30 минут к маринаду для рыбы добавить лимонный сок, выжав его прямо из фрукта.
Добавить 1 ч.л. соли.
Выложить в горячий маринад жареную рыбу. Закрыть крышку мультиварки и продолжить программу "Тушение" до окончания времени, на которое была выставлена программа.
Наша рыба под маринадом в мультиварке будет готова, когда программа закончится.
Рыбку лучше кушать холодной, но и в тёплом виде она вкусная.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Филе трески промываем под холодной проточной водой от любого рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и нарезаем. Этот процесс не принципиален, можно готовить филе целиком или разрезать его на 2 половины как указано в данном рецепте, а также нарезать его на порционные куски длиной от 5 до 7 сантиметров. Подготовленную рыбу укладываем в глубокую миску.Шаг 2: подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук, морковь и чеснок, а у салатного перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. После промываем их под холодной проточной водой вместе с томатами и лимоном. Сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней воды. Морковь натираем на купной терке прямо в глубокую тарелку.
Лук с перцем поочередно кладем на разделочную доску, нарезаем полукольцами или соломкой толщиной до 5 миллиметров и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.
У томатов срезаем места, на которых крепились плодоножки, разрезаем каждый на 2 – 3 части и отправляем их в чистую чашу блендера. Туда же вливаем 1 мерный стакана чистой дистиллированной воды, кладем чищеный чеснок, выдавливаем сок из половины лимона и всыпаем нужное количество сахарного песка. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем продукты до однородной полужидкой консистенции без комков, на это уйдет не более 30 – 40 секунд.
Шаг 3: готовим рыбу под маринадом в мультиварке.
На дно мультиварки выкладываем кусочки рыбы, поливаем их 1 столовой ложкой растительного масла, слегка посыпаем по вкусу солью и черным молотым перцем. Сверху на треску кладем ровным слоем нарезанный лук, салатный перец, а затем морковь и заливаем их томатной смесью из чаши блендера.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час . По истечении этого времени кухонный прибор отключится, оповещая об окончании работы. Открываем крышку и смотрим, если в чаше мультиварки слишком много жидкости тогда включаем режим «Подогрев» на 20 – 30 минут . Когда кухонный прибор снова отключиться, даем рыбе настояться в горячей чаше кухонного прибора еще 5 – 7 минут . После при помощи столовой ложки раскладываем ароматную треску порциями по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 4: подаем рыбу под маринадом в мультиварке.
Рыба под маринадом в мультиварке подается в горячем виде. Это яство можно преподнести как отдельное самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например с отварным картофелем, рисом, овощным пюре, салатом из свежих овощей или любыми кашами из круп. Такой рыбкой приятно наслаждаться под бокальчик белого полусухого вина или под стаканчик свежего домашнего лимонада. Просто и со вкусом!
Приятного аппетита!
Этим же способом можно готовить любую рыбу.
По желанию набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления рыбных блюд, например лимонник, кориандр, белый душисты перец, сбор французских или прованских трав.
Количество и состав овощей входящих в это блюдо можно корректировать по желанию.
Если в чаше мультиварки после 1 часа на режиме «Тушение» останется много жидкости по желанию ее можно слить, также дотушить рыбу как указано в рецепте без добавок или добавить в жидкость во время повторного 20 – 30 минутного тушения 1 столовую ложку пшеничной муки, она сделаем соус густым.