Потолок        06.02.2024   

Полезен ли кофе, употребляемый по утрам. Ароматный и бодрящий — полезный кофе по утрам Стоит ли пить кофе по утрам

С чего начинается каждое утро большинства людей? Зачастую это даже не душ и уж точно не зарядка. Кофе – вот обязательная составляющая сборов на работу или неспешного выходного утра. Принято считать, что первая половина дня – лучшее время для этого напитка.

Именно кофе по утрам помогает избавиться от сонливости и настроиться на рабочий лад. Хотя, на самом деле, это несколько спорное утверждение. Посиделки с бодрящим напитком стоит перенести на чуть более позднее время. Это позволит не только насладиться вкусом кофе, но и получить от него максимальную пользу.

Не каждый поклонник ароматного напитка задумывается о том, когда лучше пить кофе. Чаще всего, единственное, что известно практически всем, – употреблять этот напиток не стоит. Иначе это грозит бессонной ночью и тяжелым состоянием на следующий день. Не совсем верное утверждение, но и питье кофе сразу после пробуждения, особенно кофе натощак, – не совсем правильное поведение человека, который заботится о своем здоровье.

Обычная мотивация для чашечки ароматного утреннего питья – проснуться и придать себе сил на столько времени, на сколько получится. А потом можно сделать перерыв, чтобы выпить еще одну чашечку. Но столь резкое встряхивание организма – большой стресс для него, что не может не сказаться отрицательно на многих системах. Например, на нервной, кровеносной, и особенно пищеварительной. Но главный аргумент, почему нельзя пить кофе утром – это возможное пристрастие к нему.

Достаточно немного почитать о том, сколько процессов происходит в человеческом организме утром, чтобы стало понятно, почему нельзя употреблять этот напиток ранним утром. Один из самых важных – смена гормонального фона. В первые часы после пробуждения в нашей крови очень высок уровень кортизола, который отвечает за внимательность и бдительность.

Кроме того, это еще и гормон стресса, что запускает все системы естественным путем. А кофе по утрам служит искусственным заменителем этого «будильника», и постепенно организм уже неспособен самостоятельно приходить в рабочий ритм. Ему будет постоянно требоваться допинг в виде очередной чашки напитка. Постепенно будут снижаться внимательность и концентрация. То есть, в попытках достичь моментальной бодрости и отличной работоспособности, мы приходим к обратному результату.

Нельзя пить кофе натощак. Выпивая кофе на голодный желудок в течение длительного времени, есть риск возникновения изжоги, неприятных ощущений в желудочной области, гастрита. Почему так происходит? Хлорогеновая кислота, находящаяся в кофе, раздражает слизистую желудка. Соляной же кислоте, если не было приема пищи, некуда деваться, и она начинает также воздействовать на стенки желудка.

На деле же, стоит подождать буквально пару часов, и можно уже получить от кофе только одни сплошные плюсы. С половины десятого утра и до половины двенадцатого все тот же кортизол начинает стремительно падать в крови.

Именно в этот период организму нужен дополнительный источник бодрости – наступает идеальное время кофе. Сейчас он уже будет кстати и не окажет губительного воздействия. Наоборот, именно сейчас кофе пить даже полезно – он поможет обрести второе дыхание и плодотворно продолжить начатую работу.

Предупреждая вопрос, через сколько времени после еды можно пить кофе, стоит сказать, что кофе, выпитый непосредственно сразу приема пищи, нарушает процесс пищеварения и работу кишечника. Надо выждать полчаса-час и только потом пить бодрящий напиток.

Получается, что кофе по утрам – это не такая уж и плохая идея, и вполне можно достичь тех целей, которые ставятся перед ним. Тут главное – не торопиться, выбрать для ароматного напитка подходящее время, а на первые минуты после пробуждения полезно оставить душ, зарядку, стакан воды и полезный завтрак.

Что насчет вечера

Если с мифом насчет утреннего времени кофе все стало немного понятнее, то насчет второй половины дня все так же остаются вопросы. Действительно ли этот напиток нельзя употреблять вечером, поскольку это может грозить бессонницей?

А как же тогда быть с популярными посиделками после работы в кофейне? Это также один из самых распространенных вариантов для свиданий. Полезно отказаться от любимого времяпрепровождения и вкусного напитка, или же тут кроется очередное заблуждение?

Во-первых, кофе после обеда пить можно. Даже нужно, если требуется достичь той же бодрости, что и утром. Но, опять же, для этого есть определенные часы. Все тот же кортизол снова начинает снижаться в период с 14:00 до 16:00 . Если в это время нужно выполнить большой объем работы, то чашечка кофе поможет взбодриться и сконцентрироваться на выполнении задачи. Сейчас любимый напиток большим стрессом для организма не будет, он придаст столько сил, сколько необходимо, а до ночного сна еще очень далеко. Так что, можно не опасаться бессонной ночи.

Во-вторых, что касается более позднего времени, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека. На одного кофеин действует тонизирующе, на других же он никак не влияет. Кроме того, зачастую сам аромат любимого напитка, процесс приготовления и пития в приятной компании доставляет массу положительных эмоций, расслабляет, настраивает на спокойный лад. Тем более, что уже не надо никуда спешить, выполнять множество важных задач, а можно посвятить свободное время только себе.

фото: depositphotos.com/seqoya, Olyina

Кофе – самым популярный в мире напиток. Его пьют во всех странах, но мало кто догадывается, почему нельзя пить кофе на голодный желудок.

Утром все спешат на кухню, чтобы приготовить чашечку ароматного, вкусного, бодрящего кофе. Не многие догадывается, что польза и вред напитка — равноедины. Помимо бодрящего эффекта, кофе наносит существенный вред организму.

Польза или вред — нужно разобраться

Можно ли пить кофе на голодный желудок? Некоторые думают, что кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но это не так. Напиток будет вредным только при наличии патологий сердца, сосудов.

Кофе является природным антиоксидантом, поэтому он отлично выводит шлаки, токсины, защищает организм от негативного влияния свободных радикалов, образования злокачественных опухолей. Полезно ли пить кофе по утрам — до приема пищи? Любой специалист скажет, нет, ведь кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к образованию гастритов, язв. Но вместе с тем, кофеин помогает стимулировать активность нервной системы, поэтому напиток является хорошей профилактикой болезни Паркинсона.

Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести соль, тяжелые металлы из организма необходимо выпивать вареный утром кофе после еды. Кофе считается профилактическим средством подагры, цирроза печени. Если употреблять сваренный зерновой кофе натощак, улучшится память, поднимется настроение. Главное — это должна быть маленькая чашечка 30-40 мл.

Не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь в больших количествах кофеин способен разрушать нервные клетки. Гипертония, глаукома также является серьезным противопоказанием к употреблению кофе. Некоторые женщины просто не могут жить без кофе, поэтому во время беременности, в период лактации задаются вопросом – можно ли пить кофе утром натощак? Любой специалист ответит – нет, особенно если употребляет растворимый кофе, в котором находится множество консервантов. Но вот 1 небольшая чашечка в день даже рекомендуется будущим мамам, особенно тем, кто страдает пониженным давлением.

Если употреблять кофе в больших количествах, могут проявляться побочные эффекты:

  • нервозность;
  • потеря аппетита;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • учащенный сердечный ритм;
  • рвота;
  • депрессия.

Можно ли похудеть от кофе?


Учеными доказано, что кофе является эффективным средством для похудения. Такая особенность заключается в улучшении метаболизма. Выпиваю чашку горячего напитка, человек помогает организму быстрее сжигать жиры. Можно ли пить кофе натощак для похудения? Конечно же, да, ведь напиток устраняет чувство голода, помогая избавиться от нежелательных перекусов.

Для похудения человеку необходимо отказаться от сладкого, а кофе помогает устранить такую зависимость. Если захотелось съесть чего-то сладкого, можно выпить кофе, оно блокирует опиоидные рецепторы, отвечающие за зависимость.

Правила приема кофе для похудения

  1. Нельзя кофе пить с сахаром.
  2. Не добавлять в кофе молоко, сливки.
  3. Употреблять исключительно натуральный, свежезаваренный черный кофе.
  4. Употреблять напиток натощак.
  5. Сбалансирована дозировка кофе в сутки для похудения 120-150 мл.

Люди, которые по утрам бегают должны понимать, что физические занятия и кофе натощак — двойной удар по сердцу. Лучше кофе выпивать в этом случае во время завтрака или после него.

Продукты, заменяющие кофе


Так как кофе обладает негативным влиянием на организм и определенными противопоказаниями, необходимо знать, чем заменить кофе по утрам.

Наверняка утром все делают чашечку кофе, ведь в нем содержится кофеин, помогающий привести себя в чувства. Аналогом кофеину может служить теин. В чаях находится большое количество теина, поэтому утром можно выпивать чашку горячего крепкого чая. К тому же теин гораздо мягче воздействует на организм и не вызывает бессонницу.

Во время протекания беременности и период лактации женщинам противопоказано кофе в больших количествах, особенно тем, у кого есть угроза выкидыша. Какую траву принимать с утра вместо кофе при беременности? Любой специалист даст один ответ – цикорий. Это растения хорошо тонизирует, а вкусовые качества практически идентичны кофе.

Во время диет лучше отдавать предпочтение:

  • цикорию;
  • пуэру;
  • зеленому кофе;
  • травяным сборам – иван-чаю, зверобою, женьшеню.

При гастритах употреблять кофе необходимо только с добавлением молока, но если лечащий врач категорически не рекомендует напиток, то лучше заменить его на какао, ячменный отвар.

Если человек страдает от низкого давления, и ему нельзя употреблять кофе, заменить его могут:

  • картофель;
  • манная каша;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • острые, копченые блюда;
  • чай, какао;
  • специи.

Альтернативные напитки, овощи вместо кофе

  • имбирный, зеленый чай;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • чаи, настои лимонника;
  • Цикорий, какао;
  • огурцы;
  • сладкий картофель;
  • капуста любых сортов;
  • сок граната, апельсина;
  • болгарский перец.

Кофе – это вкусный, ароматный напиток, который обрел популярность во всех странах мира. Чтобы не навредить здоровью, следует знать, как правильно употреблять и чем заменить кофе.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода

Кофе не следует употреблять при :

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Большинство людей привыкли употреблять кофе утром – крепкий, ароматный напиток не только бодрит организм с начала дня, но и доставляет массу удовольствия в процессе приема. Факт употребления напитка на голодный желудок вызывает массу негодований со стороны медицины. Чтобы узнать, допускается ли пить продукт по утрам, рекомендуется ознакомиться с его воздействием на организм и возможными последствиями.

Воздействие кофеина на организм

Кофеин является алкалоидом и в небольшом количестве он содержится в листьях чая, какао-бобах и кофейных зернах. Массовая доля вещества в зернах составляет 1-2 %, что достаточно, чтобы зарядиться утренней энергией. С медицинской точки зрения, воздействие кофеина сравнивается с психомоторными возбудителями центральной нервной системы.

На заметку! В 150 мл кофе из обжаренных кофейных зерен находится около 100 мг кофеина. Чем крепче заваренный напиток, тем выше содержание в нем данного вещества.

Кофеин используется как стимулятор умственной и физической деятельности, он оказывает следующее воздействие:

  • блокировка аденозиновых рецепторов головного мозга, вызывающих сонливость;
  • тонизирующий эффект на общее состояние организма благодаря распаду гликогена и повышению уровня сахара;
  • стимулирующее воздействие на пищеварительную систему благодаря секреции желудочного сока и улучшению перистальтики кишечника.

Влияние на сердечно-сосудистую систему двоякое: кроме того, что напиток сокращает сердечную мышцу, он может угнетать работу сердца из-за перевозбуждения.

Можно ли пить кофе по утрам натощак

Мнения врачей расходятся: одни полагают, что продукт оказывает вред при употреблении натощак. Другие настаивают, что небольшие порции напитка способны значительно улучшить самочувствие, поднять настроение и повысить жизненные силы.

Вред кофе на голодный желудок


Выпив кофе с утра на голодный желудок, человек рискует заработать себе проблемы с пищеварительной системой. Лучшим временем для употребления утреннего напитка станет время после завтрака. Через 1-1,5 часа после питательного меню допускается позволить себе чашечку кофе.

Врачи запрещают пить напиток натощак по следующим причинам:

  • нарушается работа нервной системы;
  • ухудшается работа пищеварительного тракта;
  • нарушается кровообращение, учащается сердцебиение.

Кроме того, кофе пагубно влияет на течение утренней жизни. Напиток на голодный желудок за несколько недель вызывает зависимость, в итоге человек уже не может представить пробуждение без употребления чашки крепкого продукта.

Утренний кофе и кортизол

Понимание течения процессов жизнедеятельности в организме, поможет ответить на вопрос, что будет, если выпить много кофе натощак. Стоит обратить внимание на гормональный фон, на гормон под названием кортизол. Этот элемент в нашей крови отвечает за стрессовые ситуации. Его выработка происходит только тогда, когда человек переживает стресс.

Утреннее пробуждение связано с изменением гормонального фона. Когда человек просыпается, уровень кортизола повышается. Так как этот гормон отвечает не только за стресс, но и за настроение, бдительность, то кофеин способен тормозить его выработку. Со временем при постоянном употреблении напитка утром, кортизол перестает вырабатываться в должном количестве, что провоцирует сонливость, рассеянность, исчезающую при употреблении кофеина.


Польза утреннего кофе

Постоянные споры вокруг пользы и вреда чашки кофе утром привели к тому, что исследователи всерьез занялись данным вопросом. Им удалось выяснить несколько интересных факторов о пользе данного напитка в утреннее время суток:

  1. Напиток устраняет сон и улучшает работоспособность, он также способен многое объяснить про характер человека, любящего данный продукт.
  2. Кофеин действует как анальгетик, устраняет болевые спазмы области шеи и плеч.
  3. Ежедневный кофе по утрам снижает риск получить рак печени на 40%.
  4. Снижается возможность инсульта.
  5. Продукт помогает регулировать вес, снижает чувство голода.
  6. Напиток помогает вести борьбу с вирусным гепатитом.

Получить пользу от утреннего кофе реально только при условии правильного его употребления.

В зернах или растворимый

Несмотря на различную форму выпуска, два вида напитка оказывают бодрящее воздействие на нервную систему человека. Считается, что больше пользы принесет зерновой кофе по утрам. Именно в таком напитке содержится большое количество кофеина. Если дома нет кофемолки, вариант в зернах заменяется молотым продуктом. Производитель заранее побеспокоился об удобстве использования: достаточно насыпать порошок в турку.

Растворимый вариант по утрам считается менее полезным. Из-за большого количества манипуляций, проведенных с зернами, чтобы получить готовый вариант, полезные свойства продукта теряются.

Можно ли пить зеленый кофе натощак

Независимо от того, какой сорт напитка выбран, пить зеленый кофе натощак также не рекомендуется. Как известно, указанный вариант используется в целях похудения: питание должно быть умеренным. При условии диеты, пить кофе по утрам на голодный желудок крайне не рекомендуется.

Употребление зеленого продукта распределяется равномерно на протяжении дня: утром, в обед и вечером. Желательно пить напиток за несколько часов перед сном. Обязательным фактором является употребление продукта после приема пищи. С целью похудения в состав заваренного продукт добавляют тертый свежий корень имбиря: он способствует выведению токсинов, добавляет остроты, притупляя чувство голода.


Лучшее время для кофе

Большинство людей склонно придерживаться мнения, что бодрящий эффект достигается только утром, при этом часть людей знают, что употребление напитка на ночь чревато бессонницей. Существуют определенные часы дня, когда кофе наиболее востребовано организмом. Это связано с биоритмами человека:

  • гормон кортизол активно вырабатывается с утра, глушить его напитком не рекомендуется;
  • с 10 часов утра до 12 часов дня кортизол постепенно снижается, что может вызвать сонливость у человека;
  • при нахождении в указанное время на работе – самое время сделать перерыв и выпить чашку ароматного напитка.

Полезен кофе, выпитый с 10 до 12 часов утра – он поможет обрести второе дыхание и значительно повысить работоспособность.

Чай или кофе – что лучше пить по утрам


Многие люди задаются этим вопросом, ведь утром так хочется отведать бодрящего и ароматного напитка, будь то чай или кофе. Стоит отметить, что ни один из перечисленных вариантов не подойдет для употребления на голодный желудок. Несколько фактов:

  1. Напитки содержат антиоксиданты, выводящие из организма шлаки и вредные вещества.
  2. Содержание полифенолов в двух напитках настолько высоко, что они помогают предотвратить риск заболевания сердца.
  3. В чае содержится немного больше кофеина, чем в самом кофе.

На голодный желудок можно пить лишь немного черного чая при крайней необходимости, но лучше сделать это после небольшого завтрака.

Изучив информацию, можно сделать вывод: употребление продукта утром без вреда для здоровья возможно только после завтрака. Самым оптимальным временем приема крепкого напитка является период с 10 до 12 утра.