Ремонт        21.03.2024   

Лучшие рецепты: Весенние салаты. Рецепты легких весенних и летних салатов Салаты на весну

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха

Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



Ингредиенты:

300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,

150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



Ингредиенты:

1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Салат с заправкой из сыра

Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Вам предстоит накрыть праздничный стол? Вы не знаете, чем еще можно удивить гостей и близких? Приготовьте побольше изысканных, необычных салатов, и удача вам гарантирована! Ведь салаты - лучший вариант не только для повседневного рациона, но и для праздничного стола. Благодаря разнообразию продуктов можно приготовить салаты на любой вкус, с учетом вкусовых пристрастий каждого человека. Кто-то любит легкие овощные салаты — их существует огромное количество видов. Другие предпочитают сытные мясные, и их тоже немало. А сколько есть рецептов рыбных и фруктовых салатов! Салаты наполняют наш организм всеми необходимыми веществами и элементами - клетчаткой, белками, жирами, углеводами, микроэлементами, минеральными солями и витаминами, так необходимыми нашему организму в начале весны.

Салат из авокадо с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:

1 авокадо
1 крупный помидор
1 чайная ложка лимонного сока
1/2 сладкого перца красного цвета
1/2 перца чили
1 зубок чеснока
1-2 столовые ложки измельченного зеленого лука
2 столовые ложки измельченной зелени кинзы, петрушки или укропа
1-2 столовые ложки майонеза
молотый черный перец и соль

Инструкция: Очищенный авокадо без косточки размять вилкой до получения кашицы, добавить лимонный сок и перемешать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Очищенный чеснок измельчить. Сладкий перец и чили очистить от семян и очень мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать. Готовый салат выдержать 30-40 минут в холодильнике и подать на стол с чипсами или солеными сухариками.

Салат из рукколы с креветками

Ингредиенты:

1 помидор
115 г очищенных королевских креветок
75 г рукколы
5 мл устричного соуса
50 мл оливкового масла
10 мл соевого соуса
20 г кедровых орешков

Инструкция: Руккола обладает ярким вкусом. Однако у девушки, которая следит за своим весом и здоровьем, есть и другие причины полюбить этот салат: он улучшает обмен веществ и пищеварение, содержит много витамина С и йода. На порционную тарелку горкой выложите вымытую и высушенную рукколу. Отдельно смешайте устричный соус и часть оливкового масла. Полученным соусом залейте рукколу. Обжарьте креветки на оставшемся оливковом масле, добавив в конце приготовления соевый соус. Помидор нарежьте дольками, кедровые орешки обжарьте. Выложите креветки и дольки помидора по краям рукколы, посыпьте блюдо жареными кедровыми орешками.

Салат из ананасов с сыром

Ингредиенты:

250 г консервированных ананасов
250 г твердого сыра
3 зубчика чеснока
3-4 ст. л. майонеза
соль

Инструкция: Ананасы отцедить от жидкости и вместе с сыром порезать крупными кубиками. Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой терке, перемешать с майонезом, заправить этой смесью ананасы с сыром, посолить, перемешать. Готовому салату дать настояться 10-15 минут и подать на стол.

Салат "Весенний"

Ингредиенты:

50 г отварной свеклы
1 апельсин
1 свежий огурец
1 перышко зеленого лука
100 г бальзамического уксуса
30 г сахара (3 ч. л.)
10 мл оливкого масла (1 ст.л.)
70 г сыра фета
2 г кунжута (щепотка)

Инструкция: Отварную свеклу режем небольшими кубиками. Апельсин очищаем от кожуры, снимаем пленку с каждой дольки, разрезаем дольки на 3 части. Свежий огурец очищаем от кожи и семечек и режем кубиками, как свеклу. Делаем бальзамический сироп. Для этого нагреваем на плите бальзамический уксус с сахаром, выпариваем на 1/3.
Добавляем к свекле. В другой посуде перемешиваем огурцы с апельсином, щепоткой соли и оливковым маслом. Выкладываем салат слоями: первый слой - половина объема свеклы, второй - половина объема апельсина с огурцами, третий - сыр фета, порезанный аккуратными кубиками. Сверху фету посыпаем поджаренным кунжутом (если кунжут не жарить, он будет сыроватым) и мелко нарубленным зеленым луком. Украшаем блюдо бальзамическим сиропом.

Салат из авокадо, винограда и сыра

Ингредиенты:

200 г авокадо
по 1 небольшой кисти зеленого и черного винограда
150 г сыра эдам
1 инжир
1 чайная ложка горчицы
1/2 столовой ложки измельченного зеленого лука
1 столовая ложка очищенных кедровых орешков
белый винный уксус

Инструкция: Виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и разрезать их пополам, удаляя косточки. Авокадо разрезать пополам, срезать кожуру, а мякоть вместе с сыром нарезать небольшими брусочками. Кедровые орешки высыпать в сухую сковороду и, помешивая, обжарить. Приготовить заправку: инжир вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и слегка се размять. Добавить к ней горчицу, зеленый лук, уксус, соль и молотый перец и хорошо перемешать. Затем, продолжая размешивать, ввести растительное масло. Виноград, авокадо и сыр соединить, полить заправкой, перемешать, выложить в салатник, посыпать кедровыми орешками, дать постоять 10 минут, а потом подать.

Свекольный салат с сыром

Ингредиенты:

600 г молодой некрупной свеклы
3-4 ст. л. оливкового масла
6-7 ст. л. бальзамического уксуса
соль и черный перец
150 г сыра с голубой плесенью (рокфор, горгонзола)
1-2 ч. л. кунжута

Инструкция: Отварите свеклу и разрежьте на 4 части (если клубни крупные - на 6-8). Разогрейте в сотейнике масло, положите в него свеклу и обжаривайте 2-3 минуты. Влейте уксус, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте остыть и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей к столу покрошите сыр поверх свеклы, а затем посыпьте блюдо кунжутом. Можно подать с рукколой.

Микс-салат с курицей и овощами

Ингредиенты:

120 г куриного филе
1 яйцо
40 г мякоти белого хлеба
5 г карри
10 г тертого сыра пармезан
30 г смеси зеленых салатов
1 редиска
1 огурец
апельсиновый сок от 1/3 апельсина
2 г горчицы
10 г меда
30 г оливкового масла

Инструкция: Куриное филе отбейте с одной стороны, обваляйте в яйце и панировке из белого хлеба, карри и пармезана. Получается желтое филе. Полейте его оливковым маслом. Редис, яблоко разрежьте поперек, огурцы - дольками. Приготовьте заправку: смешайте в блендере апельсиновый сок, горчицу, мед, оливковое масло и соль.
Жарьте курицу в разогретой духовке ю.минут при температуре 180°C. Достаньте, нарежьте наискосок небольшими пластинами и аккуратно разложите по всей тарелке. На куриное филе сверху выложите смесь салатов. Поверх салата - пластинки из овощей: редис, огурец, яблоко в произвольном порядке. Полейте соусом. Украсьте блюдо твердым козьим сыром.

Салат из баклажанов, мяты и феты

Ингредиенты:

1 баклажан
2 ст. л. оливкового масла
1/4 тыквы
100 г сыра фета
2 ст. л. свежепорубленной мяты
1 ст. л. лимонного сока

Инструкция:
Баклажан разрежьте пополам, тыкву кубиками и запеките овощи в духовке, сбрызнув оливковым маслом в течение 15-20 минут. Тыкву смешайте в глубокой миске с фетой, свежей мятой и соком лимона. Добавьте соль и черный перец. Начините смесью половинки баклажана.

Салат из семги с зеленью

Ингредиенты:

150-200 г соленой семги
150 г нежного слабосоленого сыра
80 г смеси разных салатов
3 огурца
1 небольшой лимон
3-4 ст. ложки оливкового масла
смесь сухих итальянских трав
соль, перец

Инструкция: Салатные листья тщательно помойте и обсушите, положите в салатницу. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками. Выдавите из лимона сок и смешайте его с растительным маслом, приправьте солью, перцем и сухими травами. Половиной заправки полейте нарезанную рыбу, хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10.
Очищенные огурцы нарежьте тонкими дольками, добавьте к салату. Сыр нарежьте кубиками, добавьте к салату. Добавьте в салат оставшуюся заправку, перемешайте.
Положите в салатницу подготовленную рыбу, слегка смешайте, чтобы не повредить рыбу. Разложите салат по тарелкам и подавайте к столу.

Салат из тунца с гранатом

Ингредиенты:

Листья салата и рукколы 200 г
1 банка консервированного тунца
1 гранат
2 яйца
соль, черный молотый перец
сок лимона
томаты-черри

Инструкция: Филе тунца вынуть из банки, дать стечь соку и нарезать небольшими кубиками. Гранат надрезать ножом, аккуратно разломать пополам и вынуть зерна. Смешать мелко нашинкованные яйца, зерна граната, салат, томаты-черри и тунец, добавить соль и перец по вкусу. Заправить салат подсолнечным маслом и соком лимона.

Зима с ее суровой погодой, холодом и ветрами, наконец-то, сдала свои позиции. Здорово устав от консервации и жирной пищи, наш организм, как никогда, требует легкого и сочного витаминного лакомства для восстановления иммунитета и жизненного тонуса. Именно весенний салат станет Вашим добрым помощником в укреплении здоровья и вернет Вам идеальные формы!

Вот несколько рецептов блюд из свежих овощей и фруктов

Классический весенний салат

Сладкий перец 1 шт;

Огурцы 2 шт;

Помидоры 3 шт;

Редис - 2 шт;

Лук - 1 шт средней величины;

Зелень по вкусу - 2 пучка;

Оливковое масло.

Небезызвестное всем блюдо готовится просто: овощи нарезаются тонкой соломкой: так ингредиенты лучше пропитаются заправкой и будут вкуснее хрустеть. Луковицу режем полукольцами и отделяем дуги друг от друга. Можно полчаса подержать лук в маринаде, приготовленного из подсолнечного масла и уксуса в пропорции 1:1, так блюдо приобретет некоторую пикантность. Затем добавить замаринованный лук в нарезанные овощи, мелко покрошить зелень (петрушку и укроп), добавить 1-2 столовые ложки оливкового масла, немного посолить и перемешать. Дать настояться салату 20 минут и подавать к столу.

Цветик-семицветик

У каждой хозяюшки данный салат может называться по-своему, но неповторимый вкус блюда узнаваем под любым именем. Рецепт этото весеннего салата идеален для тех, кто хочет вкусить свежих овощей, но не в силах отказаться от привычных «зимних» продуктов.

Состав:
- мясная начинка (ветчина или буженина, полукопченная колбаса) всего по 100-150 г;
- твердый сыр - 100 г
- овощи - перец, огурец, помидор - по 1 шт средней величины;
- консервированные горошек и кукуруза - по 0,5 банки или 1 небольшой;
- майонез - 150 г;
- сухарики со вкусом бекона - 1 пачка.

Для приготовления блюда вам понадобится большое плоское блюдо, на него следует выкладывать холмиками нарезанные ингредиенты. Овощи и мясо режутся мелкой соломкой и сгружаются отдельными аккуратными кучками. В центр блюда на крупной терке натирается сыр, на общую массу равномерно рассыпаются кукуруза и горошек.

Непосредственно перед подачей на стол в салат добавляют сухари и заправляют небольшим количеством майонеза, и аккуратно, но тщательно перемешивают на плоском блюде двумя вилками. Только не переборщите с соусом, в противном случае майонез стечет вниз вместе с соком, и салат окажется слишком водянистым.

Радужный

Состав:
-красная капуста - 1 кочан;
- морковь - 1шт;
- красное и зеленое яблоко - по 1 шт;
- лимон - 1 шт;
- курага - 100 г;
- грецкие орех - 7-8 очищенных ядер;
- петрушка - 1 пучок;
- растительное масло.

Приготовление:

Нашинкованную капусту, крупно натертую морковь, мелко порезанные яблоки заправить соком половинки лимона. Помытую курагу залить кипятком, дать настояться 5 минут и нарезать тонкой соломкой, орехи тщательно измельчить. В глубокой посуде соединить полученные ингредиенты с измельченной цедрой и соком второй половины лимона, добавить мелко порезанную петрушку и 1-2 столовые ложки масла. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Пикантный

Состав:
- куриное филе - 300 г;
- апельсины - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- лимон - 1 шт;
- майонез - 150 г;
- перепелиные яйца - 10 шт.

Приготовление:

Отварное филе курицы и апельсин порезать мелкими кубиками, пять отварных яиц порезать тонкими полукольцами и смешать все с рубленной зеленью. Салат заправить смесью майонеза и соком половины лимона. На плоское блюдо аккуратной горкой выкладывается весь салат и украшается половинками оставшихся перепелиных яиц.

Острый

Состав:
- филе индейки - 400 г;
- соевый соус;
- сладкий перец - 1 шт;
- салат-латук;
- зеленый лук и петрушка - по 1 пучку;
- немного майонеза.

Приготовление:

Нарезанное мелкими кусочками филе индейки обжаривают на медленном огне, затем в него вливают соевый соус и тушат 15-20 минут. Перец и зелень мелко нарезают, в них добавляется индейка, все перемешивается с майонезом и подается на стол на листьях салата, лежащих на плоском блюде.

Попробуйте приготовить один из предложенных рецептов весенних салатов – и почувствуйте, как весна стучится в Ваш дом и наполняет Вас изнутри!

Светлана Жаркова для Женского журнала «Прелесть»

Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать салат «Весенний» весной, когда появляется первая зелень и овощи.

Быстрый в приготовлении и простой салат восполнит дефицит витаминов в организме. Овощи способствуют ускорению обменных процессов в организме, поэтому салаты популярны у любителей здорового питания. «Весенние» салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин.

Спектр ингредиентов для салата огромен – свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированный горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла. Все подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический «Весенний» салат с капустой

Основой классического варианта салата являются зеленые овощи. Этот диетический салат с капустой и огурцами можно подавать как гарнир к мясным блюдам или есть на ужин при .

Для приготовления 4 порций потребуется 20 минут.

Ингредиенты:

  • половина небольшой белокочанной капусты;
  • 6 куриных яиц;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 100 гр. укропа или петрушки;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Снимите с огурцов кожуру и нарежьте брусочками или кубиками.
  3. Зелень промойте и промокните полотенцем, мелко нарежьте.
  4. Отварите вкрутую яйца, почистите от скорлупы и нарежьте крупными дольками.
  5. Соедините все составляющие, подсолите и заправьте растительным маслом.

Салат «Весенний» с куриной грудкой

Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.

2 порции салата можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 100 гр. грудки куриной;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
  • любая зелень;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. охлажденных крабовых палочек;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2-3 ложки натурального йогурта или нежирного майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец на вкус;
  • петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Нарежьте крабовые палочки кубиками или ромбиками.
  2. Помидоры нарежьте по технике «жульен», соломкой. Уберите лишний сок бумажным полотенцем или дайте томатам стечь в дуршлаге.
  3. Сыр натрите на крупной либо средней терке.
  4. Чеснок почистите и пропустите через пресс.
  5. Мелко нарежьте зелень.
  6. Смешайте в салатнике ингредиенты, подсолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсьте салатник листиками петрушки.

Салат «Весенний» с ветчиной и болгарским перцем

Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол. Готовьте на обед или перекус.

1:502 1:512

Наконец-то закончилась зима, и на рыночных прилавках, и у вечных бабулек у остановок появились первые весенние овощи и зелень. Вот оно, счастье! Хрустящая редиска, свежий зелёный лучок, ароматная черемша, кисленький щавель и многое-многое другое можно соединить в самые вкусные весенние салаты. А уж пользы в них сколько!

1:1100 1:1110

Весенние салаты отлично помогают и в вопросах похудения - витаминов в них море, калорий минимум, а если поколдовать с заправками и не лить щедрой рукой сметану или майонез, то такие салаты можно есть хоть целый день, фигура от этого станет только стройнее и здоровее.

1:1605

1:9

В любые вкусные весенние салаты можно добавить белка - варёное яйцо, куриную грудку или другое варёное мясо, любой сыр, крабовые палочки или мясо, кукурузу или варёную фасоль. В этом случае салат может стать полноценным ужином. Впрочем, любой весенний салат отлично подойдёт и к хорошему такому куску свинины - только без хлеба, пожалуйста!

1:643 1:653

Мы собрали для вас несколько простых рецептов весенних салатов. Угощайтесь!

1:796 1:806

Салат «Весенний»

1:868


2:1377

Ингредиенты:
1 пучок редиса,
3-4 сваренных вкрутую яйца,
1 небольшой пучок базилика,
сметана, соль - по вкусу.

2:1585

2:9

Приготовление:
Тщательно вымытую молоденькую редиску очистите от ботвы и хвостиков, нарежьте тонкими кружочками или дольками и выложите в салатник или глубокую мисочку. Туда же отправьте базилик, порванный руками на небольшие кусочки. Яйца очень мелко нарежьте и смешайте со сметаной, добавьте соль по вкусу. После чего получившуюся заправку выложите в салатник к остальным ингредиентам и перемешайте.
В этом салате можно вместо базилика использовать и любую другую зелень.

2:889 2:899

Салат «Хорошее настроение»

2:977

3:1482 3:1492

Ингредиенты:
2 свежих огурца,
3 яблока,
300-400 г твёрдого сыра,
1 пучок зелёного лука,
1 зубчик чеснока,
майонез и соль - по вкусу.

3:1733

3:9

Приготовление:
Нарежьте сыр небольшими кубиками, яблоки и огурцы небольшими аккуратными кусочками, зелёный лук тонкими колечками, чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в глубокой мисочке, заправьте майонезом, посолите и перемешайте.

3:457 3:467

Салат из щавеля, яиц и картофеля

3:543

4:1052 4:1062

Ингредиенты:
1 большой пучок щавеля,
6 варёных яиц,
2 небольшие варёные картофелины,
1 варёная морковка,
1 банка зелёного горошка,
сметана, соль - по вкусу.

4:1355 4:1365

Приготовление:
Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный щавель. На крупной тёрке натрите картофель, а яйца и варёную морковь нарежьте мелкими кусочками. Выложите ингредиенты в мисочку или салатник, добавьте зелёный горошек, сметану и соль по вкусу.

4:1853 4:9

Салат «Витаминный» из щавеля, овощей и зелени

4:120


5:629 5:639

Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
2-3 сладких перца,
100 г листового салата,
1 пучок щавеля,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
1 морковь,
½ ст. сливок,
соль - по вкусу.

5:962 5:972

Приготовление:
Нарежьте сладкий перец и капусту тонкой соломкой и отправьте в салатник. Добавьте к ним нарезанные или порванные руками листья салата, измельчённую зелень укропа, петрушки, нарезанный тонкими полосками щавель, натёртую на крупной тёрке морковь. Салат посолите и, заправив сливками, хорошо перемешайте.

5:1561

5:9

Салат "Зелёный"

5:54


6:563 6:573

Ингредиенты:
2 огурца,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
горчичное масло - для заправки.

6:890 6:900

Приготовление:
Нарежьте произвольно все овощи, кроме лука. Его нарежьте тонкими полукольцами, а свежую зелень - крупными кусочками. Салат посолите, поперчите и заправьте горчичным маслом. Весь секрет этого салата кроется именно в горчичном масле. Вы можете использовать и любое другое растительное масло, однако и во вкусе, и в оригинальности салат явно проиграет.

6:1579

6:9

Салат из овощей и зелени «Вкусный»

6:100


7:609 7:619

Ингредиенты:
4-6 крупных головок редиса,
2 небольших огурца,
2 помидора,
1 пучок пёрышек зелёного лука,
1 красная луковица,
зелень укропа, петрушки - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана максимальной жирности.

7:1050 7:1060

Приготовление:
Нарежьте все овощи одинаковыми квадратиками или полукружочками, а лук - тонкими полукольцами. В глубокой мисочке или салатнике соедините редис, помидоры, лук и огурцы, а затем добавьте к ним измельчённую зелень, соль и перец по вкусу. После чего заправьте салат сметаной и перемешайте.

7:1621

7:9

Салат «Дачный»

7:64


8:573 8:583

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 варёная картофелина,
1 свежий огурец,
5 пёрышек зелёного лука,
¼ красной луковицы,
1 небольшой пучок укропа,
100 г консервированного зелёного горошка,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец, горчица - по вкусу.

8:1108 8:1118

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками картофель и огурец, черемшу и зелёный лук - кусочками длиной 1 см, красный лук - полукольцами, укроп измельчите. Соедините все ингредиенты, полейте заправкой, для приготовления которой смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.

8:1667 8:9

Салат «Весенним днём»

8:77


9:586 9:596

Ингредиенты:
250-300 г белокочанной капусты,
2-3 моркови,
1 пучок зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. яблочного уксуса,
1 ч. л. красного молотого перца.

9:929 9:939

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посолите и слегка перетрите руками до появления сока. Морковь нарежьте тоненькой соломкой и смешайте с капустой. Измельчите чеснок и зелёный лук и соедините их в отдельной посуде, добавьте к ним красный молотый перец, перемешайте и отправьте к капусте с морковью. Добавьте в общую массу растительное масло, яблочный уксус и перемешайте.

9:1657

9:9

Салат из овощей с куриной грудкой

9:88

10:593 10:603

Ингредиенты:
1 куриная грудка (варёная),
1 луковица,
200 г помидорок черри,
1 огурец,
пучок салата,
1 лимон,
30-40 мл растительного масла,
1 ст.л. бальзамического уксуса,
30 г кедровых орешков (если есть).

10:967 10:977

Приготовление:
Варёную грудку нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами, огурец порежьте вдоль на 8 частей. Если огурец длинный, разрежьте его пополам поперёк. Салат нарвите руками. Выложите в салатник листья салата. Курицу, огурцы и лук смешайте отдельно и уложите на салат. Соедините растительное масло и бальзамический уксус и полейте овощи. Посолите, посыпьте орешками. Вместо орешков можно взять кунжут, а в заправке использовать оливковое масло.

10:1836

10:9

Салат из редиса с соевым соусом

10:84

11:589 11:599

Ингредиенты:
1 большой пучок редиски,
1 красный сладкий перец,
2 ст. л. соевого соуса,
1 ст. л. яблочного уксуса,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

11:918 11:928

Приготовление:
Нарежьте редис тонкой соломкой. Сладкий перец нарежьте также и обжарьте на сковороде с растительным маслом. В глубоком салатнике соедините редис и обжаренный перец, посолите, добавьте сахар, заправьте яблочным уксусом и соевым соусом и перемешайте.

11:1420 11:1430

На страницах нашего сайта есть ещё великое множество самых разных салатов. Ждём вас снова!

11:1599

Приятного аппетита и новых кулинарных открытый!

11:91 11:101

Лариса Шуфтайкина

11:138