Инструмент        25.12.2023   

Рецепт цветной капусты с яйцом и овощами. Рецепт: жареная цветная капуста с яйцом. Жарим цветную капусту с яйцом

Цветная капуста, благодаря своим качествам, необходима для организма человека.

Существует множество рецептов, позволяющих сделать этот продукт не только полезным, но и вкусным. К таковым можно отнести различные запеканки, супы, салаты, овощные рагу. Цветную капусту можно мариновать, тогда она приобретает довольно пикантный и нежный вкус. Не менее вкусна обжаренная цветная капуста с яйцом, в кляре, в сухарях. Употреблять этот продукт можно как взрослым, так и детям. Еще одним достоинством цветной капусты считается то, что она является диетическим продуктом. Поэтому блюда из нее будут полезны и для людей, следящих за фигурой.

Рецепт обжаренной цветной капусты с яйцом

Ингредиенты:
  • Цветная капуста - 400 г
  • Масло сливочное - 30-40 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Специи
  • Зелень для украшения
Способ приготовления

Чтобы капуста была более нежной, ее перед обжариванием следует отварить. Вилок разделяют на соцветия, хорошенько промывают и кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. На среднем огне варят около 10 минут. По прошествии времени цветную капусту достают из кастрюльки и дают ей немного обсохнуть, после чего нарезают на небольшие кусочки.

Сливочное масло разогревают в сковороде и выкладывают в него подготовленную капусту. Немного обжаривают, чтобы кусочки приобрели аппетитный золотистый цвет. Чтобы они обжаривались равномерно, время от времени их следует перемешивать. После этого в сковороду вбивают яйца, немного солят и посыпают специями. Когда яйца дойдут до полуготовности, их перемешивают вместе с капустой. Затем на среднем огне доводят блюдо до готовности, периодически помешивая, чтобы яйца хорошенько поджарились.

Твердый сыр крошат на крупной терке и посыпают им блюдо в самом конце приготовления. После этого сковороду накрывают крышкой, а огонь выключают. Через 10 минут блюдо будет полностью готово. При помощи шумовки кусочки капусты выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Рецепт цветной капусты с яйцом для детей

Рецепты из овощей широко используются в детском питании. Цветная капуста - не исключение. Попробовать ее малышам дают в первую очередь, поскольку она очень легко усваивается организмом. Даже в замороженном виде этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. Благодаря этому употреблять ее можно круглый год. Данный рецепт очень прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 150 г
  • Молоко - 15 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 40 г
  • Луковица небольшого размера - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Зелень для украшения
  • Свежие овощи для украшения
Способ приготовления

Цветную капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и опускают в кастрюльку с кипящей водой. Вода должна покрыть овощ на 1-2 см. Кастрюльку накрывают крышкой и дают покипеть около 10 минут на среднем огне. Поскольку рецепт детский, то приготовить это блюдо можно и на пару. В этом случае сохранится большее количество витаминов. После этого готовые соцветия нарезают на небольшие кусочки.

Репчатый лук шинкуют и слегка обжаривают на сливочном масле. Затем его выкладывают в форму для запекания. Смазывать противень не нужно, так как масла, в котором жарился лук, будет достаточно. Сверху выкладывают нарезанные кусочки капусты. При помощи вилки или венчика слегка взбивают яйцо с молоком и полученной смесью заливают овощи. Потом форму ставят в разогретую духовку и запекают до готовности яиц. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают заранее натертым сыром. После того как сыр расплавится, капуста готова к употреблению.


Многие малыши очень привередливы в еде, поэтому блюдо перед подачей желательно украсить. Для этого по краям сервировочной тарелки можно разложить веточки зелени и кусочки свежих помидоров. Также из свежих овощей можно вырезать различные фигурки и уложить их в центр блюда. Детки при взгляде на красиво украшенное блюдо перестают капризничать, с удовольствием все съедают.

Данный рецепт подходит не только для детей. Взрослые тоже с удовольствием употребляют его на завтрак или ужин. Однако в этом случае к смеси яиц и молока добавляют различные специи, чтобы приготовленное блюдо стало более пикантным.

Цветная капуста благодаря своему оригинальному и нежному вкусу пользуется немалой популярностью среди потребителей. Кроме того, она содержит минимум калорий, что делает овощ незаменимым для . Ниже мы расскажем, как приготовить соцветия цветной капусты на сковороде с яйцом и предложим несколько вариантов такого кушанья.

Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 460 г;
  • масло крестьянское сливочное – 65 г;
  • нарубленная зелень – по вкусу.

Приготовление

Приготовление данной вариации кушанья из цветной капусты с яйцом на сковороде – дело не хлопотное и несложное. Достаточно только разобрать промытый и обсушенный вилок овоща на некрупные соцветия, выложить их в прогретую сковороду с распущенным в ней сливочным крестьянским маслицем и обжарить при периодическом перемешивании до мягкости. В завершение взбиваем яйца с солью и щепоткой перца молотого, выливаем в сковороду с капустой и интенсивно перемешиваем. Через минуту жарки, когда яйца «схватятся», можно снимать сковороду с плиты, раскладывать кушанье по тарелкам и подавать к столу, приправив нарубленной зеленью.

Цветная капуста в яйце – рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 460 г;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 35 мл;
  • соль крупная йодированная и перец свежеперемолотый (черный или смесь) – по вкусу;
  • яйца отборные куриные – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 30-45 г.

Приготовление

Данный рецепт блюда и по вкусу и по принципу приготовления отличен от предыдущего. Первоначально разобранную на соцветия цветную капусту отварим в водичке слабо подсоленной в течение пяти минут, после чего оставим стекать и остывать в дуршлаге, предварительно окатив овощ холодной водой.

В мисочке смешиваем яйца с солью и перчиком, добавив также по желанию любимые специи, и всыпаем муку. Взбиваем массу тщательно и принимаемся за обжаривание капусты. На сковороде прогреваем подсолнечное масло и растапливаем сливочное, соцветия овоща обмакиваем со всех сторон в яичной смеси и выкладываем в горячий масляный микс. Подрумяниваем кушанье со всех сторон до аппетитной корочки, после чего выкладываем на блюдо и можем подавать.

Точно также жарят цветную капусту в яйце и сухарях, дополнительно запанировав в них соцветия после обмакивания в яичной смеси.

Цветная капуста на сковороде с яйцом и сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 360 г;
  • болгарский сладкий перец – 140 г;
  • масло крестьянское сливочное – 45 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная йодированная и перец свежеперемолотый (черный или смесь) – по вкусу;
  • яйца отборные куриные – 2-3 шт.;
  • сметана – 65 г;
  • твердый пикантный сыр – 65 г.

Приготовление

Потрясающе вкусной получается цветная капуста, если обжарить ее с яйцом и сыром в сочетании с болгарским перцем. Для этого, равно как и в предыдущем рецепте, разобранный на соцветия овощ отвариваем в подсоленной водичке, после чего перекладываем его на сито, обдаем ледяной водой и оставляем стекать. Можно дополнительно обсушить соцветия салфетками или бумажным полотенцем.

Пока стекает и остывает капуста моем, обсушиваем и нарезаем соломкой мякоть болгарского перца и выкладываем ее в прогретую со смесью сливочного и подсолнечного масла сковороду. Через три минутки жарки выкладываем к перцу соцветия отваренной капусты и выдерживаем на огне до небольшого подрумянивания. Теперь смешиваем яйца с перетертым и сметаной, приправляем смесь солью и перчиком и выливаем в сковороду к капусте со сладким болгарским перцем. Сверху выкладываем несколько ломтиков сливочного маслица, прикрываем посудину крышкой и готовим на умеренном жаре минут пять. После этого обжаренную капусту с яйцами и сыром аккуратно переворачиваем частями на другой бочок, обжариваем еще пару минут и тут же подаем, пока горячая.

Жареная цветная капуста с яйцом понравится, наверное, всем. Это уникальное, полезное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как овощная закуска или как заменитель гарнира, например, к мясу. Суть ее приготовления состоит в том, чтобы немного отварить соцветия перед обжаркой. Жарить же можно любым способом, который только может прийти в голову. Очень удобно готовить отваренную цветную капусту, уложив в глубокую форму, в духовке. Также можно жарить ее на сковороде, просто обваляв в муке. В нашем рецепте мы используем кляр из яйца. Но если добавить немного сметаны, «шуба» будет более воздушная. Таким же методом можно готовить и обычную белокочанную капусту. Ее стоит немного отварить, а потом либо нарезать плоскими ломтиками, либо разделить на листы, которые потом удобно сворачиваются.

Ингредиенты

  • Цветная капуста - 0,5 кг
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 20 мин

Жареная цветная капуста с яйцом: как приготовить

Цветную капусту следует промыть под водой и разделить на соцветия.

Теперь в большую кастрюлю укладываются все соцветия и заливаются водой. Капусту надо отварить примерно в течение 5 минут, не забыв подсолить саму воду. Соцветия достаем и даем им остыть. Если у вас есть пароварка, это сделать еще проще. Нужно лишь уложить в нее цветки капусты и слегка их присолить. На таймере ставим 20 минут.

Готовим кляр. Вбиваем яйцо в глубокую пиалу, добавляем в него щепотку соли и взбиваем или размешиваем его. По своему вкусу можно добавить в яйцо муку, майонез или сметану. Так кляр станет немного гуще и будет лучше держаться на соцветиях во время обжаривания.

Разогреваем сковороду с маслом и отправляем туда цветную капусту, предварительно окунув ее в кляр.

Простое и очень вкусное блюдо - цветная капуста, залитая яйцами. Готовится оно быстро и прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

с яйцами: рецепт первый

Для этого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вилок цветной капусты (среднего размера) - 1 шт.;
  • несколько яиц (3-4 шт.);
  • соль, перец;
  • для жарки растительное масло;
  • для подачи: сметана (майонез), зелень и чеснок.

Как с яйцами: инструкция

Разберите вилок капусты на соцветия, затем промойте их. Вскипятите кастрюльку воды, положите немного соли и обварите кусочки. Достаточно 10 минут. В миске взбейте 3-4 яйца, смесь посолите и добавьте немного перца. Также можно положить любимые специи. В сковородку налейте растительное масло. Накалите его. Каждое соцветие обмакните в яичную смесь и выложите в горячее масло. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минуты. Готовая цветная капуста должна стать золотистого цвета. Соцветия выложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Приготовьте соус из сметаны и/или майонеза. Для этого нужно в равным количествам взять эти два продукта, смешать. Для пикантности заправьте соус толченным чесноком и измельченными листьями зелени.

Цветная с яйцом, отлично сгодится для полдника. Также ее можно подать в качестве закуски перед основным блюдом. Для поездок на природу или обедов на работе подойдет цветная капуста. Кроме того, ее можно приготовить в панировочных сухарях.

Как приготовить цветную капусту с яйцами: рецепт второй

Цветную капусту можно пожарить не только с яйцом, но и с другими овощами. Предлагаем следующий вариант. Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты в количестве 1 шт.;
  • грибы свежие, 200 г;
  • перец болгарский в количестве 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.(некрупная);
  • спелый помидор - 1-2 шт.;
  • чесночные дольки - 2-3;
  • для жарки растительное масло в количестве 50 мл;
  • яйца свежие в количестве 6-7 шт.;
  • сыр твердый, 150 г;

Как приготовить цветную капусту с яйцами: инструкция

Промойте перец, освободите его от плодоножки и семян, нарежьте на тонкие полоски. Лук почистите и измельчите ножом. Томаты нарежьте на кубики.

Грибы порежьте маленькими ломтиками и спассеруйте в масле вместе с луком. Затем добавьте в сковороду измельченный перец и томаты. Чесночные дольки очистите, нарежьте и положите в овощи.

Вилок капусты промойте и разберите на соцветия. В кастрюльке вскипятите воду, отварите кусочки в течение 10 минут. Подсолите.

Отваренную капусту положите в сковороду к остальным овощам. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Можно положить острую приправу и любимые специи. Тушите овощи в течение 10 минут.

Взбейте яйца в миске. Посолите. Натрите на терке сыр. В обжаренные овощи вылейте яичную смесь, сверху посыпьте сыром. Прикройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5-7 минут. В результате у вас получится сытное, питательное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Сверху украсьте капусту зеленью. Приятного аппетита!

Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.

В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.

Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.

Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.


Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.


Аналогично поступите и с петрушкой.


Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.


Яйца разбейте в миску.


Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.


Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.


В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.


Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.


Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.

Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.


Залейте капусту яично-укропной смесью.


Продолжайте тушить до полной готовности яиц.

Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.


Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.