Балкон        07.05.2024   

Как вычислить 9 дней после смерти. Важные дни после смерти

В православии сакральными днями считаются третий, девятый, сороковой день после смерти, а также годовщина. Каждому из этих дней придается особое значение, и для того, чтобы облегчить загробную участь человека, в эти даты принято проводить поминки.

Чтобы правильно рассчитать день поминок, нужно принять день смерти за первый день, и прибавлять к нему нужную цифру. Не стоит заниматься арифметическим сложением, потому что простым прибавлением получится неверная цифра. Для примера: умершего 1 января необходимо поминать не 10 (1+9), а 9 января.

Некоторые могут спутать традиционные и церковные сутки, которые начинаются после вечерней службы, и тогда умершие утром и поздним вечером одного и того же дня могут оказаться умершими как бы в разные дни. Общепринятой традицией считается опора на астрономические сутки, когда не имеет значения, днем или до полуночи наступила смерть.

Если вы самостоятельно затрудняетесь точно рассчитать даты, на которые выпадают поминки, вам на помощь обязательно придет . Для воцерковленных людей естественным будет обратиться с этим вопросом к своему батюшке.

Когда проводятся поминки

В день похорон, а в православии он должен совпадать с третьим днем после смерти, проводятся первые поминки, они же считаются самыми массовыми. Не стоит путать поминальную трапезу с простыми дружескими или родственными посиделками, хотя состав участников будет примерно одинаковым. Участники похорон, те, кто близко знал усопшего, после погребения приглашаются к участию в поминальной тризне.

Много веков назад было принято собирать за столом не родных, а нищих, потому что сами они не могли позаботиться о хлебе насущном. Церковь учит, что поминать следует в кругу религиозных людей, именно от общей молитвы будет прок для души покойного.

Третий день с момента смерти считается последним, когда душа покойного находится в своем доме, рядом с родными людьми. Считается, что после этого начинаются ее странствия, сначала по райским местам, до девятого дня, а до сорокового - по аду.

Человек во время жизни может совершать праведные дела, и, разумеется, грешить. А искупить грехи после смерти уже не сможет, помочь ему на этом свете могут только близкие. Для этого полезно чтение молитв, чтобы указать правильный путь душе усопшего, которая первое время без тела находится в смятении. Принято раздавать нуждающимся вещи умершего, подавать милостыню, а также устраивать поминальные обеды.

Поминки третьего дня обычно проводятся в кафе или ресторане, но их оформление должно быть максимально лаконичным. Не должно быть кричащих цветов в убранстве помещения, причудливой сервировки и чересчур изысканных блюд. Рекомендованными для застолья являются традиционные русские простые в приготовлении блюда: щи, лапша, пироги и кисель. Обязательными поминальными блюдами являются блины с медом и кутья (сладкая каша), имеющие благоприятную символику. Засиживаться во время поминального обеда не принято, равно как и употреблять спиртное или петь песни, кроме соответствующих случаю церковных.

Что говорить на поминках

Один человек берет на себя обязанности распорядителя, он должен дать каждому пришедшему возможность высказаться. Принято встать, обратиться с присутствующим, кратко назвать, кем вы были с умершим. Затем коротко, в нескольких словах обозначить его самое сильное влияние на вас, проиллюстрировав ярким примером.

Стоит быть корректным в оценке характера или поступков умершего, о нем нужно говорить только в положительном ключе. Не считающиеся положительными чертами скупость или наивность усопшего можно дипломатично назвать финансовой грамотностью и открытым сердцем. После речи о том, чему стоило бы поучиться у умершего, следует сказать о том, что он всегда будет жить в наших сердцах. Если траурная речь будет прерываться слезами, распорядитель должен быстро остановить их словами утешения.

В начале трапезы и при смене блюд принято молиться. Вообще с церковной точки зрения наилучшим поминовением считается обращение к Богу. Сразу после смерти дома следует читать Последование, псалтирь, а в церкви заказать панихиды. На третий день происходит отпевание, а затем принято заказывать Сорокоуст, чтобы каждый день за душу усопшего читались молитвы.

На девятый день принято печь поминальные пироги и вместе с родными ходить в церковь и на кладбище. Рекомендуется зажечь свечу за упокой, помолиться и подать милостыню. Считается, что в этот день душа заканчивает путешествие на небе и спускается в Ад.

Дни поминок

На сороковой день за поминальным столом собираются родственники, друзья, коллеги, соседи умершего. В этот день также ходят в церковь. Считается, что на сороковины определяется участь усопшего, и его душа отправляется либо в Рай, либо в Ад дожидаться Страшного Суда.

В годовщину смерти принято собираться за поминальным столом только самым близким родственникам. В церковь рекомендуется ходить не только в дни поминок, но и на День рождения, именины, и просто в те дни, когда боль от утраты будет слишком сильной.

Важность девятого и сорокового дня с момента смерти имеют объяснение не только в религиозной традиции. В древнем славянском календаре, базирующемся на шестнадцатеричной системе счисления, из девяти дней состояла неделя, а из сорока - месяц.

В православии принято проводить поминки 9 дней, правила которых немного отличаются от других поминальных дат. Родственники усопшего человека часто сомневаются в правильности своих действий. Именно поэтому их интересует как сам порядок проведения поминок, так и другие нюансы (какие слова можно произносить, как провести этот день).

Смысл проведения поминок

Девятый день является своеобразной точкой отсчета и указывает на то, что человек уже неделю пребывает в загробном мире. В этот день необходимо обязательно вспомнить об умершем человеке. Близкие люди покойного в своих молитвах должны обращаться к девяти чинам ангелов, которые просят Господа о прощении грехов, совершенных человеком при жизни. Именно на 9 день человеческая душа начинает ходить по мытарствам. Человеку показывается вся его жизнь, добрые дела и злые поступки.

Это продолжается до 40 дня, когда душа человека предстает перед Богом. На Божьем суде принимается окончательное решение о том, куда попадет душа человека — в ад или рай. Чтобы человеку было легче, родственники непременно должны молиться о спасении его души.

Важно не только устроить поминальный обед, но и посетить церковь и место, где было произведено захоронение.

Как считать 9 день

У многих возникает вопрос о том, как правильно считать 9 день. Путаница возникает в ряде случаев:

  • родственники делают отсчет не со дня смерти, а с того, когда было совершено погребение;
  • если человек умер ночью.

По церковным канонам отсчет начинается со дня смерти. Если человек умирает до 12 часов ночи, то с 00 часов 00 минут начинается первый день. Например, человек умирает 10 числа. Математический расчет 10+9=19 является не совсем правильным. То есть поминовение следует делать не 19 числа, а 18. Даже если по каким-то причинам человек еще не похоронен (например, его тело не найдено или находится в морге), помянуть его все равно нужно. Если человек не был крещен при жизни, то поминать его в церкви не следует. Но соблюдать дни поминок все же нужно. На 9 день можно угостить близких, сделать какое-то доброе дело и попросить Бога о помиловании души покойного. Если случилось так, что хоронить человека приходится на 9 день, то это может означать только одно — провожать усопшего следует по обычным правилам. В этот день нужно усердно молиться, произносить речь о благих делах человека. Несмотря на позднее захоронение тела, его душа уже давно находится на небесах.

Правила проведения

Многие задаются вопросами, как проводят обед, как поминать усопшего, как вести себя на поминках, какая речь уместна. Поминки на 9 дней после смерти должны проводиться по определенным правилам. Утром близкие родственники усопшего должны обязательно посетить храм, поставить там свечи за упокой души и заказать специальную службу — панихиду. В доме умершего необходимо поставить стакан с водой и положить на него кусок ржаного хлеба.

В память об усопшем можно зажечь лампадку или свечу.

Обязательно в этот день посетить могилу человека. Там можно убрать завядшие цветы, которые остались после похорон. На кладбище можно говорить хорошие слова о покойном, молиться и мысленно просить у него прощения. Эти действия намного облегчают мучения, которые испытывает душа человека при прохождении мытарств. Есть и выпивать на могиле не следует. После кладбища нужно возвращаться домой или туда, где будет проведен поминальный обед.

Организовывать все следует в спокойной обстановке. Головы женщин, присутствующих на поминальном обеде, должны быть обязательно покрыты платками. За столом рекомендуется вести себя скромно. Не стоит забывать, что люди собрались не для того, чтобы просто пообедать. Перед трапезой нужно обязательно прочитать молитву, например «Отче наш». Присутствующим нужно мысленно попросить Бога о прощении души усопшего. Желающие могут высказаться о поминаемом человеке, произнести речь. На поминки на 9 дней стих о покойном тоже будет уместен. Речь ни в коем случае не должна быть очерняющей для памяти усопшего. Допустимо читать на поминки стих или молитву.

Речь должна быть произнесена без чувства восторга.

Меню для поминок и милостыня

Все знают, что поминальный обед на девять дней нужно делать обязательно. Но очень часто родственники не могут определиться с выбором блюд. Перед тем как готовить обед, нужно посчитать примерное количество приглашенных людей. На столе обязательно должна присутствовать кутья. У православных этому блюду придается особенное значение, поскольку кутья является символом вечной жизни. На горячее можно приготовить щи из свежей капусты, борщ или куриную лапшу. На второе — голубцы или котлеты с гарниром.

Для десерта подойдет выпечка или пряники.

Из напитков на стол можно поставить компот из сухофруктов или кисель. Церковь неодобрительно относится к употреблению спиртных напитков во время поминальных обедов. Однако учеными доказано, что небольшая доза спиртного значительно облегчает угнетенное душевное состояние родственников покойного. Поэтому в небольших количествах алкоголь допустим. Для поминок лучше выбрать крепкие напитки — коньяк или водку. Можно поставить на стол бутылку кагора. Исключить следует шампанское и игристые вина.

В день поминовения усопшего человека принято раздавать милостыню. Можно сделать это в церкви или угостить чем-то вкусным знакомых людей. Лучше всего отнести еду в детский дом или приют для бездомных людей. Принимающие милостыню вместо привычного «спасибо» должны произнести следующие слова: «Царство Небесное рабу Божьему (имя усопшего при крещении)». Милостыню ни в коем случае нельзя выбрасывать. Еду, которую раздают в качестве поминка, нужно обязательно съесть, помолившись о душе покойного.

В христианской религии принято поминать умерших людей. Для этого отведены специальные дни: третий, девятый и сороковой после смерти .
Где берет истоки эта традиция? С 3 по 9 день умерший человек видит рай, в котором прекращается скорбь о покинутом теле и прошлой жизни на земле. В этот день отдают дань уважения девяти ангельским чинам, которые представляют душу умершего Богу и просят у Всевышнего помиловать душу. На девятый день душа приводится к Богу на поклонение. Близкие люди и родня собираются, чтобы помянуть усопшего.

Девять дней отсчитываются, включая день, когда человека не стало. Этого условия придерживаются даже тогда, когда человек покинул землю поздно вечером (до 12 часов ночи).

Организация поминок на 9й день после смерти

В церкви за покойного ставится свечка, читается молитва за упокой души. Советуется раздать нуждающимся людям милостыню и просфоры и попросить прочитать молитву за мертвого. На могиле принято класть пшено и раскрошенные яйца. На ограду кладут куличи или печенье и конфеты.
Покрывала с зеркал в квартире усопшего снимаются. Комната покойника не трогается. Такого канона в православной религии нет. Это скорее языческий обычай. Люди веровали, что душа усопшего потеряется в зеркалах и не найдет потусторонний мир.
На девятый день принято устраивать поминки с пирогами. Желательно не ставить на стол алкоголь. В беседе обязательно затрагивают положительные стороны усопшего, вспоминают добрыми словами. Они зачтутся в потустороннем мире.
Поминальное застолье не обильно. Здесь важно не само пиршество, а присутствие людей, которые уважали покойного человека. Скромность обеда не свидетельствует о нужде устроителей, скорее это символ бренности бытия перед духовностью.
За столом нельзя шутить, смеяться, петь песни и сквернословить. Нарду с этим нельзя отчаиваться и плакать. Скорбь и печаль в христианстве считаются грехами. Душа умершего покидает земной путь. Покойного люди поминают, пребывая в хорошем настроении. В противном случае покойник подвергнется мучениям.
Внешний вид поминающих людей немаловажен. Женщинам желательно сидеть в платках, а мужчинам без шапок. На поминках нельзя говорить об ушедшем человеке негативно. Каждый в своей речи выражает скорбь и надежду на то, что умершего ожидает рай.

Ключевые моменты поминального обеда на 9 дней

  1. На столе обязательно стоит кутья. Для приготовления отваривается пшеница, в которую добавляются мед и изюм. В церкви такая каша символизирует вечность.
  2. Из блюд подаются щи или же лапша с курицей. Если поминки проводятся во время поста, то меню составляет постный борщ или же лапша с грибами.
  3. На второе подается рыба, котлеты, курица, голубцы фаршированные перцы. На гарнир предлагают отведать гречневую кашу, иногда пюре из гороха или картофеля. Не забывайте, что некоторые люди не придерживаются поста. Поэтому меню дополняется жареной рыбой, отварным мясом и другими закусками. Главное, чтобы участники трапезы отличили постную и мясную еду.
  4. В завершение обеда подаются кисель или компот. На закуску ставятся блины, булки и конфеты. Чай и кофе не обязательны.
  5. По окончании трапезы людям советуется предложить забрать с собой фрукты и сладости, которые не съедены.

На поминки никого специально приглашать не принято. Приходят те люди, которые с чистым сердцем поминают усопшего. Прогонять неугодных людей с поминок недопустимо. Это считается грехом. Много людей увеличат количество молитв о спасении души умершего человека. Душе на пути в рай легче. В это день раздаются угощения встречным.
Жизнь диктует новые правила. Люди, заранее осведомляются о месте проведения поминального застолья и времени мероприятия. Вопросы организации берет на себя группа людей, которые согласовывают детали поминок с участниками.
На девятый день необязательно ходить на кладбище. Для церкви бренные останки на могиле ничего не символизируют. Приветствуется посещение храмов и чтение молитв. Люди сами идут на могилу, но к религии это не относится. В это день вы можете помочь душе усопшего, а можете и навредить ей.

Дополнительно

У православных поминание усопших происходит на девятый и на сороковой дни после смерти. Почему?

Подробно на этот вопрос отвечают священнослужители. Согласно церковным канонам, время с момента упокоения непосредственно по девятый называется оформлением «тела вечности». В этот период усопшего проводят по «особенным местам» рая. А в мире живых родственники и священнослужители проводят различные обряды поминального характера.

Что происходит в первые 9 дней после смерти?

В эти самые первые 9 дней после смерти усопшие могут наблюдать за окружающими людьми, видеть их и слышать. Таким образом душа уже навсегда прощается с жизнью в этом мире, с жизнью на земле, постепенно утрачивая эти возможности и тем самым отдаляясь от мира живых. Поэтому неслучайно поминальную службу заказывают на 3-й, 9-й и 40-й дни. Эти дни представляют собой особые рубежи, которые проходит каждая душа покидая наш мир.

После девятидневного рубежа душа попадает в ад, дабы увидеть мучения нераскаявшихся грешников. Как правило, душа ещё не знает что за судьба ей уготована, и страшные муки, которые предстанут её взору должны будут её потрясти и заставить устрашиться своей судьбы. Но не каждой душе даётся такой шанс. Некоторые попадают сразу в ад без поклонения Богу, которое происходит на третий день. Эти души задержали мытарства.

Мытарства- это посты, на которых души задерживают бесы, или ещё их называют князьями мытарств. Таких постов двадцать. На каждом собираются бесы и выставляют душе все грехи, которые она совершила. При этом душа не остаётся совсем беззащитной.

Всегда рядом в эти трудные моменты ангелы - хранители.
Ангел-хранитель представляет бесам противоположные грехам добрые дела души. К примеру, щедрую помощь можно поставить против обвинения в жадности. Блаженная Феодора, чей авторитет заслуживает внимания, свидетельствует, что чаще всего люди застревают на мытарствах из-за прелюбодейства. Поскольку эта тема слишком личная и постыдная, люди часто болезненно относятся к обязательному разговору о ней на исповеди.

И этот грех остаётся утаенным, тем самым перечёркивая всю исповедь. Поэтому бесы выигрывают в войне за прожитую жизнь. Каких бы поступков вы ни совершили, как бы не было за них стыдно (это касается и интимной жизни) исповедоваться батюшке необходимо полностью, иначе вся исповедь не будет зачтена.

Если душа не проходит все мытарства, бесы уводят её прямо в ад. Там она остаётся до страшного суда. Близкие и родные усопшего могут смягчить участь его души молитвами, поэтому лучше заказать поминовение в церкви.

Затем ей показывают все красоты рая, по сравнению с которыми земные радости просто меркнут. Счастье, которое становится доступным человеку в раю, несравнимо ни с чем. Так говорят святые.

Чистая и прекрасная природа, какой она была до грехопадения человека, исполнение всех желаний, люди-праведники, которые все вместе, всё о чём только можно мечтать - это рай. В аду же ничего этого нет и все люди одиноки.

На девятый день душу низводят в ад, в качестве зрителя.

Побывав в раю, повидав там праведников, человек осознаёт, что ада он достоин больше, чем рая, из-за своих грехов, поэтому душа с большим трепетом ожидает срока в 9 дней после смерти. Здесь очень важна молитва, которой близкие помогают душе. Важно приобрести тесную связь с душой усопшего, дабы вердикт вынесли в пользу Святого места. В церкви следует заказать службу, дабы ваш близкий имел поддержку с вашей стороны.

Также в это время можно задуматься как обустроить место захоронения, например, .

9 дней после смерти - поминовение близких

Первые 9 дней после смерти очень трудные для души усопшего человека, поэтому помогите своим близким, закажите поминовение в церкви, и вам будет легче и спокойнее за близкого и душа умершего будет спокойна и умиротворена. Важна не только молитва церковная, но и ваша личная. Обратитесь за помощью к батюшке. Он вам поможет освоить особые правила в прочтении псалтыри.

С давних времён известен обычай поминать близких за трапезой. Зачастую поминки являются поводом для родственников собраться вместе, вкусно покушать, обсудить дела. На самом деле за поминальным столом собираются не просто так. Православные христиане должны молиться об тех близких, которые покинули земной мир. Перед началом трапезы необходимо совершить в обязательном порядке литию. Это небольшой чин панихиды, её может совершить мирянин. Можно прочесть 90-й псалом и «Отче наш».

Кутья является первым блюдом, которое собственно и вкушается на поминках. Готовится она, как правило, из отваренных зёрен пшеницы или риса с мёдом и изюмом. Зерно-это символ воскресения, а мёд-сладость, которой праведники наслаждаются в раю. Кутья должна быть освящена во время панихиды особым чином, если это не возможно, её следует окропить святой водой.

Желание хозяев угостить всех, кто пришёл на поминки повкуснее, понятно, но оно не освобождает от соблюдения постов, которые установила Церковь. В среду, в пятницу и соответственно в длительные посты вкушать только разрешённую еду. Если во время Великого поста поминки попадают на будний день, их следует перенести на субботу или же на воскресенье.

Языческий обычай - выпивать на могилах, не имеет ничего общего с православными обычаями. Каждый христианин знает, что нашим усопшим близким принесёт радость молитва за них и благочестие, которое мы приносим, а не количество выпитого спиртного.
Дома, во время поминальной трапезы, после панихиды, допускается небольшой бокал вина, который будет сопровождаться добрым словом в адрес усопшего. Не забывайте о том, что это совсем необязательная вещь на поминках. Но остальной алкоголь следует избегать вовсе, так как он будет отвлекать от самих поминок.

В православии первыми за поминальный стол усаживают нищих и убогих, старушек и детей. Так же можно раздать вещи и одежду усопшего. Можно услышать множество рассказов о случаях, когда милостыня родных помогала усопшим, и получала подтверждения об этом из загробного мира. Поэтому вы можете помочь умершему, отдав сбережения на милостыню, дабы принести пользу душе в загробном мире.

Потеря близкого человека может перевернуть мировоззрение, помочь обрести желание стать настоящим православным христианином, сделать самый первый свой шаг на пути к Богу. Начните сейчас очищать свою душу, исповедываться, дабы в загробном мире благие дела преобладали над грехами.

Все основные религии и верования утверждают, что смерть является не окончательным умиранием, а переходом в иную форму существования. Душа после угасания физического тела продолжает жить в тонких мирах, и от многих факторов зависит, как сложится ее дальнейший путь. Поминальные ритуалы построены на понимании, что любящие и близкие люди могут помочь душе усопшего рассчитаться с земными долгами и встать на светлый путь развития. Поэтому так важно соблюсти все необходимые в день поминок.

Путь души покойного

В соответствии с христианскими канонами, первые сутки после смерти считаются началом загробной жизни. После этого еще двое суток душа умершего остается рядом со своими близкими на земле. При ней находится ангел-хранитель, который сопровождает ее постоянно. Хоронят покойника, воспевают в церкви и поминают на третий день, в честь воскресшего в день третий Иисуса Христа.

  • На 4-е сутки душа возносится к небесам, впервые предстает перед Всевышним и по его указанию попадает в рай. Создатель приставляет к ней ангелов, и в течение 6 дней они сопровождают душу в раю, показывают все его прелести, жилища святых и праведников, которые там обитают. В эти благословенные дни душа освобождается от земной боли и скорби. Но в то же время начинает осознавать, сколько сотворила хорошего или плохого за свою жизнь, достойна ли она находиться в раю.
  • По прошествии 6 дней, проведенных в раю, происходит вторая встреча с Богом. После поклонения Всевышнему, на 9-й день после смерти, ангелы ведут душу в ад и показывают различные места ада и мучения нечестивых, помогают осознать собственные ошибки и грехи. Во время путешествия по аду душа имеет возможность раскаяться и очиститься. Молитвы живых будут оказывать ей поддержку в этой трансформации. Ведь уже на , после третьего поклонения Богу, ей будет определено место: рай или ад.

Молебен на 9 день

Именно на 9-й день ухода из жизни душе на небесах подбирают ангелов, которые помогут ей достойно пройти испытания в аду и будут ходатайствовать за нее перед Всевышним. В этот день следует заказать молебен в церкви, помолиться за новопреставленную душу, попросить за нее Господа и ангелов, а также устроить поминки.

Девятый день очень важен тем, что в этот момент душа еще не определена в своем дальнейшем пути. Родственники, друзья и знакомые могут оказать ей неоценимую помощь своими добрыми воспоминаниями, прощением неблаговидных поступков или слов, а также искренними молитвами, которые дадут упокоение ушедшей душе.

Самое время заказать панихиду за упокой души и отстоять всю службу в храме. Чем больше людей будет молиться за умершего, тем легче будет его путь в бестелесном образе. Православные традиции рекомендуют в этот день не упиваться горем чрезмерно. Душа ушедшего человека не сможет тогда покинуть горюющих родственников и будет удерживаться возле них. Лучше тихо и смиренно отпустить его в небесный путь.

На кладбище в день поминок

После службы в храме родственники едут на кладбище. Можно взять с собой цветы, которые кладут на могилу, там же зажигают лампадку. Там нужно снова помолиться, например, прочитать «Отче наш». Следует тихонько постоять у могилы с добрыми мыслями и воспоминаниями.

На кладбище нельзя вести себя легкомысленно, болтать о посторонних вещах. Не нужно в этот день приносить с собой на могилу пищу. Нехорошо распивать спиртное, даже за упокой души. Нельзя оставлять съестное на могиле. Устраивать поминки на 9 дней принято не на кладбище, а дома. Если есть желание, можно раздать милостыню деньгами или сладостями.

На 9 дней родственники устраивают поминальный обед в память об умершем. В православии это считается продолжением церковной службы, поэтому на поминках придерживаются строгих правил. Это событие приурочивают ровно к девятым суткам после смерти или на один день раньше, но никак не позже. Обед не должен представлять собой обычный прием пищи. Это повод собраться еще раз вместе, вспомнить все хорошее об ушедшем человеке, утешить его близких.

На поминки людей не приглашают специально, как гостей. Достаточно уведомить всех о времени и месте, где будет происходить поминальный обед. Также и сами родственники или знакомые могут изъявить желание прийти, и тогда должны предупредить об этом заранее.

Принято начинать и заканчивать поминальный обед молитвой. Поминальное меню состоит из простых по составу и приготовлению блюд. Поминки - не повод предаваться чревоугодию, цель этого обеда другая: во время еды тихонько об ушедшем из жизни человеке. Не рекомендуется при этом вспоминать плохие поступки покойного или критиковать его характер, подталкивая его к аду.

Поминальное меню

  • После произнесения молитвы каждый накладывает себе поминальную кутью в тарелку. Это ритуальное блюдо варится из цельных зерен пшеницы или риса. Зерно символизирует способность жизни возрождаться и умножаться в виде колоса. Кутья готовится заранее и освящается в церкви. Если этого не делалось, можно просто трижды сбрызнуть блюдо свяченой водой.
  • На поминках едят исключительно ложками, как и на похоронах. В некоторых традициях выдерживают правило четного количества блюд на поминальном столе. В старые времена абсолютно все блюда поминальной трапезы носили символический смысл, их кушали в четкой последовательности. Непременным атрибутом после кутьи были блины и оладьи. Кружок блина символизировал солнце, которое «умирает» на закате и возрождается на рассвете.
  • В качестве первого традиционно разносят борщ, солянку, щи или суп с лапшой. Считалось, что пар от горячего супа поможет душе покойника вознестись. На второе подают кашу - источник силы. К гарниру полагается кусочек мяса или рыбы. Меню может быть очень разнообразным, но простым. Часто его дополняют селедкой, студнем, мясными и рыбными блюдами.
  • Салаты на поминки готовят в основном постные. Это может быть винегрет, капустный или свекольный салат, огурцы, помидоры или блюда на основе фасоли. На третье чаще всего бывает кисель, компот, медовый напиток или взвар. В завершение обеда полагаются пирожки. Остатки еды после поминальной трапезы раздают малоимущим родственникам, соседям или нищим.

На поминальном обеде категорически не приветствуется спиртное. Многие не придерживаются этого правила, так как алкоголь помогает снять стресс. Но он же способствует неоправданному и неуместному веселью.

Считается, что на поминальной трапезе невидимо присутствует душа покойного. Для него оставляют место за столом, ставят прибор, а также рюмку с водой, накрытую кусочком хлеба. В старые времена на поминки специально готовили недопеченный поминальный хлеб, как символ переходного состояния между земной и небесной жизнью. Рюмку с водой и кусочек хлеба оставляют нетронутыми до 40 дней, затем остаток воды выливают под дерево, а хлеб скармливают птицам на кладбище.

Поминать покойного – ответственная миссия. Важно от всей души, по собственному желанию, простить и проститься с ушедшим человеком. Считается, что эти действия облегчат его боль и страдания, а в памяти останется только хорошее о нем.