Студия        01.01.2024   

Как сделать птичье молоко в домашних условиях. Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Из чего можно сделать торт птичье молоко

История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски - ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» , и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».

Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях

Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.

Ингредиенты:

  • желатин - 1 столовая ложка;
  • сок или насыщенный компот - 2 стакана;
  • молоко пастеризованное - 1 литр;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • плитка натурального шоколада - 1 штука;
  • сметана свежая - 2 столовых ложки.

По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
  2. По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
  3. Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
  4. Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
  5. Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
  6. К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо , для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
  7. Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
  8. Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.

Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.

Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы

Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).

Ингредиенты:

  • нежный творог или творожная масса - 500 граммов;
  • свежие сливки не менее 35% жирности - 1 стакан;
  • сахарный песок, если творог несладкий - 10 столовых ложек;
  • желатин быстрорастворимый - 1 пакетик (15-20 граммов).

По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:

  1. В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
  2. Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
  3. В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
  4. Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
  5. Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
  6. Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.

Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.

Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях

Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высшего сорта) - 1 стакан;
  • манная крупа - 3 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
  • масло сливочное - 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
  • молоко свежее натуральное - 2 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 3 штуки;
  • порошок какао - 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • лимон - 0,5 штуки;
  • сода пищевая - 1 чайная ложка, гашенная уксусом.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:

  1. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
  2. Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
  3. Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
  4. Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
  5. Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
  6. Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить

Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта - получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа - и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.

Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки

Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,5 стакана
  • желатин - 3 пакетика (1 из них для глазури);
  • сахарный песок - 0,5 стакана;
  • сметана - 450 миллилитров;
  • сливки - 500 граммов;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:

  1. Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
  2. В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
  3. Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.

Глазурь к торту «Птичье молоко»

  1. В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
  2. Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
  3. На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
  4. Снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.

Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»

Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.

Ингредиенты для бисквита:

  1. мука пшеничная - 150 граммов;
  2. сахарный песок - 150 граммов;
  3. яйцо куриное свежее- 4 штуки.

Ингредиенты для суфле:

  1. сахарный песок - 300 граммов;
  2. масло сливочное - 200 граммов;
  3. мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  4. желатин - 30 граммов;
  5. яйцо куриное свежее - десять штук.

Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:

Бисквитный пласт:

  1. В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
  2. Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
  3. Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
  4. Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.

Пласт суфле:

  1. Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
  2. В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
  3. Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
  4. На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
  5. Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
  6. Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
  7. После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой - это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
  8. Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.

Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.

Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.

19.09.2012 01:59

Торт птичье молоко - общие принципы и способы приготовления

Старожилы бывшего Советского Союза прекрасно помнят эту традицию - привозить из столицы Родины дефицитное и очень востребованное по тем временам лакомство - торт «Птичье молоко». «Выловить» его в гастрономах нельзя было, как говорится в поговорке, «днем с огнем». Очереди за ним на Новом и Старом Арбате выстраивались такие, что перекрывали движение, и их приходилось разворачивать милицейским нарядам. А все потому, что запатентованный Владимиром Гуральником (шеф-поваром ресторана Прага) торт выпускался в строго ограниченном количестве, так как готовился он из скоропортящихся продуктов.

Конечно, это можно рассматривать, как отговорку, ведь сейчас он продается в магазинах совершенно без очереди. Но зачем нам магазинный торт, если известно множество домашних рецептов. По своей технологии он просто создан для того, чтобы его приготовить на домашней кухне. В большинстве рецептов "Птичье молоко" изготавливается из взбитых яиц по типу конфет с полувоздушной начинкой машмеллоу, известных еще с 30 годов прошлого столетия. Первой их начала выпускать Польша под названием ptasie mleczko. Торт «Птичье молоко» имеет особую технологию. На самом низу должен быть слой выпечки, но не песочное тесто и не бисквитное.

Изобретатели долго экспериментировали, и пришли к мнению, что лучшей основой станет тесто, похожее на кекс. Что касается суфле, то к классическому виду пришли также не сразу. Делали его не на желатине, а используюя агар-агар, который не сворачивается при температуре 117 градусов. С дефицитной экзотической добавкой торт становится нежным и тающим вот рту. В домашних рецептах вполне можно обойтись желатином и яичными белками, главное - получить воздушное суфле. При помощи современных миксеров и блендеров можно взбивать различные смеси до тех пор, пока кремообразная масса действительно не станет такой, как в птичьем молоке.

Торт птичье молоко - подготовка продуктов

В любых вариантах приготовления торта нам потребуется некоторое количество яиц, молоко, сливки, сливочное масло. Практически во всех рецептах используется желатин - животный клей. Он получен методом вываривания из обезжиренных хрящей или жил. Именно поэтому мясной «холодец» застывает сам по себе, из-за природного присутствия в мясном бульоне желатина. Кулинарный желатин - это хорошо разбухающие в теплой воде пластинки или листики (их толщина всего 2-3 мм). Чтобы быстро растворить желатин, нужно осторожно повысить температуру до 45 градусов, помешивая раствор.

Торт птичье молоко - лучшие рецепты

Рецепт 1. Птичье молоко классический с яичным суфле

Кстати, « Птичье молоко» имеет совсем немного калорий. Этот рецепт, несмотря на праздничный вид и пышные формы практически не содержит крема. Приготовить этот торт гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты :

Бисквит: 4 яйца; мука (1 стакан), сахар.
Суфле: яйца (10 шт), молоко (1 стакан), сахар (1 ½ стакана), желатин (пакетик), масло сливочное (200 граммов), мука (1 ложка).

Способ приготовления

Заливаем желатин стаканом холодной воды. Готовим бисквит. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку и хорошо вымешиваем. Смазанную маслом форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и выпекаем 30 минут или меньше. Готовность проверяем при помощи лучины.

Суфле: отделяем желтки от белков и растираем их с половиной приготовленного сахара, добавляем молоко, смешиваем с мукой и ставим на водяную баню, чтобы довести до загустевания. Смесь охладим и введем в нее мягкое сливочное масло, взбиваем миксером. Желатин полностью растворяем в воде и размешиваем до исчезновения комочков. Белки взбиваем миксером до пышной пены, добавив щепотку соли. Добавляем вторую часть сахара, взбиваем. Добавляем желатин и продолжаем взбивать. Смешиваем обе массы и ставим в холодильник до загустевания. Готовый охлажденный бисквит разрезаем вдоль на две части. Нижнюю часть укладываем на дно формы, сверху выкладываем полученное суфле, накрываем второй частью коржа. Верх украшаем растопленным шоколадом.

Пришлось повозиться? Зато, какой результат! Настоящий домашний торт "Птичье молоко" - доступное, больше не дефицитное объедение.

Рецепт 2. Птичье молоко с манным суфле

Для того, чтобы в креме не чувствовалась манка - есть маленький секрет. Вы обязательно захотите приготовить его снова, если попробуете хотя бы один раз.

Ингредиенты : маргарин (сливочный, 100 г), ванилин, яйца (3 шт), сода, гашеная уксусом, сахар (1 стакан), какао (2 столовые ложки), мука (1 стакан).

Крем: масло (сливочное, 300 граммов), ванилин, молоко (2 ст), сахар (1 стакан).

Глазурь: молоко и сахар по 4 столовые ложки, пол стакана сахара.

Способ приготовления

Смешиваем какао с сахаром и ванилином, добавляем маргарин, воду и ставим на медленный огонь. Необходимо проследить, чтобы получилась однородная масса. В остуженную полученную массу вбиваем по одному три яйца, тщательно размешиваем. Отдельно муку смешиваем с гашеной содой, присоединяем к предыдущей массе. Выпекаем в духовке.

Крем.
А вот и обещанный секрет: растираем манку на кофемолке до получения муки. Теперь никто никогда не угадает, из чего сделан крем. Сварим манку в молоке до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем ванилин и выливаем в кашу. Тщательно размешиваем. Корж помещаем в круглую форму с бортиком. Выкладываем сверху полученный крем, ставим в холодильник до полного загустевания.

Глазурь.
Сахар смешиваем с какао, добавляем молоко и доводим до кипения, помешивая. Добавим 1 ст. ложку сливочного масла. Охлаждаем и поливаем торт. Дадим торту застыть полностью.

Рецепт 3: Торт Птичье молоко с творожным суфле

Ингредиенты : творог (300 грамм), желатин (30-40 гр.), сметана (400-450 гр), молоко (1 стакан), какао (4 ст. ложки), сахар (1 стакан), сахар (4 ст. ложки).

Способ приготовления

Торт будем формировать из двух частей - шоколадного цвета и белого. Для приготовления шоколадного слоя зальем водой и оставим ля набухания. Добавим 4 ложки желатина, смешанного с какао, нагреть до растворения желатина. Выливаем в форму и оставляем 25-35 минут настаиваться. Белый слой: желатин заливаем молоком, даем раствориться. Творог протираем через сито, получаем пастообразную смесь, смешиваем со сметаной, добавляем сливки, стакан сахара. Взбиваем полученную пасту до загустения. Желатин с молоком подогреваем, смешиваем с молочной массой миксером, охлаждаем (минут 10-15). Выливаем в форму сверху первого слоя и ставим минимум на 2 часа в холодильник.

Как правило, сверху торт покрывают шоколадной глазурью. На праздник или юбилей по глазури можно сделать любые рисунки или надписи. Для этого в бумажный конвертик набираем сахарную пудру и просыпаем ее на торт в виде орнамента или букв.

Этот совет позаимствован из похожего рецепта конфет «птичье молоко». Для того, чтобы начинка получилась с более выраженным вкусом, желатин можно замачивать в фруктовом соке или компоте. В качестве наполнения используется концентрированное молоко, взбитое миксером в густую пену.

Пошаговое приготовление:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

  1. Сливочное масло и сахар взбейте.
  2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
  3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
Суфле:
  1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
  2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
  3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
  4. Сироп взбейте.
  5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
Формирование торта и покрывание глазурью:
  1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
  2. Торт поставьте в холодильник.
  3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

Ингредиенты:
Коржи:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Ваниль (экстракт) - 5 капель
  • Масло сливочное - 150 г
Суфле:
  • Белки - с 2 яиц
  • Агар-агар - 30 г
  • Сахарный песок - 450 г
  • Масло сливочное - 220 г
  • Лимонка - 1/6 ч.л.
  • Сгущенное молоко - половина банки
  • Ванилин - 1 ч.л.
Глазурь:
  • Шоколад черный - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Тесто:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
  4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
Суфле:
  1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
  2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
  3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
Глазурь:
  1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
Сборка торта:
  1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
  2. Отправьте торт застывать в холодильник.
  3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.


Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Манная крупа - 4,5 ст.л.
  • Молоко - 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
  • Сахарная пудра - 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
  • Сливочное масло - 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
  • Какао - 3,5 ст.л. (для глазури)
Приготовление:
  1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
  2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
  3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
  4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
  5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
  6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
  7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.


Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Размягченное масло сливочное - 55 г
  • Желтки - 3 яиц
  • Разрыхлитель или сода пищевая - 1 ч.л.
Суфле:
  • Белки - 6 шт.
  • Свекольный сок - 250 мл
  • Сахарная пудра - 400 г
  • Агар-агар - 5 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 220 г
  • Лимонный сок - несколько капель
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Соль - щепотка
Глазурь:
  • Горький шоколад (70 %) - 110 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Бисквит:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
  2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
  4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
  5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
Суфле:
  1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
  2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
  3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
  4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
  5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
Торт:
  1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
  2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
  3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.


Торт без выпечки - это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Желатин - 3 г
  • Шоколад - 100 г
  • Чернослив - 200 г
  • Печенье - 100 г
Приготовление:
  1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
  2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
  3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
  4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
  5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
  6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
  7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
Видео-рецепты:

Здравствуйте, мои дорогие девочки и мальчики!

Вот и настал этот долгожданный час икс. Сегодня расскажу вам как я готовила торт Птичье молоко в домашних условиях. Правда, было это давненько, но надеюсь, вспомню все нюансы.

Рецепт на самом деле очень несложный и быстрый.

Если вы когда-нибудь готовили зефир, то вы поймете, что здесь суть та же самая, только с добавлением бисквита и шоколадной глазури.

И раз уж вы так долго ждали этот рецепт, то давайте сразу приступим.

Скажу только, что Птичье молоко был и остается моим самым любимым тортом. Хотя после распада Советского союза я, кажется, и не пыталась попробовать магазинное Птичье молоко и долго ждала появления агар-агара в свободной продаже, чтобы приготовить его самой. Несколько лет назад моя мечта сбылась! По этому рецепту торт получается точь-в точь как ГОСТовсткое Птичье молоко нашего многоуважаемого дедушки Гуральника.

Рецепт Птичьего молока в домашних условиях

Для коржей:

  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • мука — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для суфле:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сгущенка — 70 гр.
  • яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
  • лимонная кислота или соль — 1 щепотка
  • сахар — 400 гр.
  • вода — 140 гр.
  • агар-агар — 8 гр.
  • лимонный сок — несколько капель

Для шоколадной глазури:

  • черный шоколад — 75 гр
  • сливочное масло — 50 гр.

* на форму диаметром 26 см

Первым делом приготовим коржи

Готовятся они по аналогии с кексовым тестом.

  1. Духовку разогреваем до 210ºС.
  2. Миксером взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром до воздушного состояния.
  3. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца до образования однородной массы.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и всыпаем в масляную смесь, недолго перемешиваем лопаткой до объединения компонентов. Тесто получается густое и липкое.
  5. Тесто делим на 2 равные части и выкладываем на 2 листа пищевой пленки, заворачиваем и прямо в пленке формируем 2 шара.
  6. Затем на 2 листах пергамента обведем карандашом форму, в которой будем готовить торт, чтобы испечь коржи, соответствующие размеру формы.
  7. Перекладываем тесто в центр круга таким образом, чтобы оно оказалось между пергаментом и пленкой.
  8. Поверх пленки скалкой раскатываем из теста круг необходимого размера и подгоняем руками под нарисованный ободок.
  9. Снимаем пленку, перекладываем корж на противень и выпекаем 6−7 минут, до легкого румянца.
  10. Пока выпекается первый корж, подготавливаем второй и тоже выпекаем.

    Я предлагаю обрезать и неровные края бисквита и сделать их чуть меньше размера формы, чтобы в готовом торте тесто не «выглядывало» из-по суфле.

Пока остывают коржи приступим к суфле

  1. В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой (140 гр.) и оставляем набухать на несколько часов.
  2. Разъемную форму для выпекания застелим листом пергамента (чтобы потом торт удобно было перетащить на тарелку), бока смажем маслом и посыпем сахарной пудрой, остатки пудры стряхнем.
  3. Кладем один корж на дно формы и отставляем. Второй держим наготове.
  4. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
  5. Продолжая взбивать вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
  6. В планетарный или стационарный миксер кладем белки, кидаем щепотку лимонной кислоты или соли и начинаем взбивать на средних оборотах.
  7. Сразу после того, как поставили взбивать белки, ставим сотейник с агар-агаром на умеренный огонь и при постоянном перемешивании ложкой доводим смесь до полного растворения агар-агара.
  8. Увеличиваем скорость миксера с белками до максимума.

    Здесь все нужно делать быстро, пока взбиваются белки, потому что сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
    Если белки взобьются в устойчивую меренгу до того, как сварится сироп, снижаем обороты миксера на среднюю скорость.

  9. В сотейник с агар-агаром добавляем сахар и, аккуратно перемешивая, доводим до кипения: как только сахар растворится и перед тем, как сироп закипит берем стакан с водой и кисточкой смываем кристаллы сахара со стенок сотейника.
  10. После закипания перестаем перемешивать и доводим сироп до 108−110ºС. Перед тем, как сироп достигнет нужной температуры, вводим несколько капель лимонного сока.
  11. Не переставая взбивать белки на средних оборотах, сразу вливаем тонкой струйкой сироп между венчиком и чашей миксера.
  12. Взбиваем 1−2 минуты и когда суфле значительно увеличится в объеме вводим эмульсию из масла и сгущенки, добавляя по одной ложке.

    Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, агар-агар застынет.

  13. После введения масляной эмульсии суфле станет более жидким. Взбиваем еще 1−2 минуты на средних оборотах.
  14. Половину суфле сразу переливаем в подготовленную форму, сверху выкладываем второй корж и заливаем второй половиной суфле.
  15. Помещаем торт в холодильник на полчаса, чтобы суфле схватилось.

А сами займемся глазурью

  1. В небольшом сотейнике на минимальном огне растопим измельченный шоколад с маслом при постоянном перемешивании лопаточкой.
  2. Получившейся глазурью сразу заливаем Птичье молоко и распределяем шпателем по всей поверхности.
  3. Возвращаем торт в холодильник еще максимум на 30 минут, чтобы глазурь слегка застыла.
  4. Очень медленно и аккуратно (иначе суфле может треснуть) раздвигаем борта формы, снимаем и убираем торт снова в холодильник уже до окончательной фиксации. Минут 30 будет достаточно.
  5. Надпись я делала растопленным белым шоколадом.

Вот так, вашими стараниями еще один культовый советский торт Птичье молоко появился у нас на блоге.

Рецепт сложный только на первый взгляд. И это из-за множества нюансов с приготовлением суфле. На самом деле все делается очень быстро.

Все вопросы задавайте в комментариях, не стесняйтесь. Будем решать вместе.

Всех целую.

Удачи вам, любви и терпения.

Торт «Птичье молоко» — легкий, нежный и воздушный десерт, созданный кондитерами ресторана «Прага» в 1980 году. Интересно, что это самый первый запатентованный советский торт, на который было получено авторское свидетельство. Очевидцы рассказывают, что когда его продавали в кондитерской на Арбате, выстраивалась длинная очередь, почти как в мавзолей. Долгое время способ приготовления торта держался в секрете, но вскоре домашние хозяйки изобрели собственный рецепт торта «Птичье молоко», который можно приготовить в домашних условиях.Этот рецепт нельзя назвать простым, но домашнее лакомство намного вкуснее фабричного — проверено на личном опыте! Осталось выяснить, как делать «Птичье молоко» самостоятельно, чтобы получилось не хуже, чем в «Праге»!

«Птичье молоко» по ГОСТу и без ГОСТа

Этот десерт готовится на основе нежного бисквита, суфле из взбитых белков и шоколадной глазури. Стандартный бисквит делается просто — из сахара, яиц и муки, а вот с кремом придется потрудиться. Для его приготовления вам понадобятся яичные желтки, сахар, молоко, желатин, сливочное масло, взбитые белки, мука, манка или сухари. В некоторых рецептах желатин заменяется агар-агаром или крахмалом. Для шоколадной глазури вам потребуются молоко, какао, сливочное масло и сахар. Иногда в торт добавляют ягоды, лимон, фрукты и орехи. Принцип приготовления не сложен: выпекаются коржи, прослаиваются кремом и заливаются глазурью, после чего десерт остается в холодильнике до застывания крема. Если в бисквитное тесто добавить какао, в разрезе торт будет напоминать зебру!

Как приготовить торт «Птичье молоко»: секреты и хитрости

Просейте муку перед замешиванием теста, чтобы она обогатилась кислородом, а бисквит получился пышным и нежным. Некоторые хозяйки просеивают муку два раза, ведь чем пышнее выпечка, тем лучше! Работая с желатином, никогда не доводите его до кипения, иначе его желирующие свойства исчезнут и суфле не застынет. Если вы замочите желатин в соке или компоте, вкус торта будет более ярким и необычным. Кроме суфле и глазури можно дополнительно приготовить масляный крем и украсить им верхний корж — получится вкуснее и интереснее.

Есть еще один ценный совет от опытных кондитеров — если белки отделить от желтков за день до приготовления торта и хорошо остудить, белки будут взбиваться быстрее и проще, да и суфле порадует вас легкостью и ажурной текстурой. Для сочности и пикантности коржи можно пропитать сладким сиропом или ароматным алкоголем, а потом уже покрывать суфле.

«Птичье молоко» — особенный торт, в процессе приготовления которого нужно обязательно соблюдать правильные пропорции продуктов, иначе он может не получиться. Понятие «на глаз» здесь не работает!

Торт «Птичье молоко», рецепт с фото пошагово

О теории мы поговорили, теперь пришло время практики. Рецепт по ГОСТу прекрасно подходит для первого эксперимента, а результат понравится даже самым капризным сладкоежкам!

1. Взбивайте 4 яйца и 200 г сахара в течение 10 минут.

2. Всыпьте 160 г муки и размешайте тесто до однородного состояния.

3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, обсыпьте мукой или манкой, вылейте тесто и выпекайте бисквит до готовности, которая проверяется спичкой. Погруженная в корж спичка должна остаться сухой. В среднем один корж выпекается за 15-20 минут при температуре в 200°С (ориентируйтесь на собственную духовку и ее температурный режим).

4. Разрежьте слегка остывший бисквит на два тонких коржа.

5. Залейте 40 г желатина 150 мл теплой воды.

6. Смешайте 10 охлажденных желтков с 200 г сахара и взбейте их миксером, пока они не превратятся в белую пышную массу.

7. Влейте к желткам 200 мл молока и поставьте кастрюльку на водяную баню.

8. Нагревайте молочно-яичную смесь, пока она не увеличится в объеме в 2 раза и на поверхности не появятся пузыри. Остудите крем.

9. Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла и постепенно добавляйте в него по столовой ложке заварную массу из молока и желтков.

10. Нагрейте желатин на водяной бане, пока он не станет прозрачным, и остудите.

11. Взбейте миксером 10 белков до пышной пены, постепенно добавляя сахар, пока не получится безе.

12. Вливайте по частям белковую массу в желатин, продолжая взбивать.

13. Поместите в форму корж, сверху выложите крем и накройте вторым коржом. Поставьте торт на ночь в холодильник.

14. Приготовьте глазурь из 3 ст. л. молока, 100 г сахара, 5 ст. л. какао и щепотки ванилина. Смешайте ингредиенты и нагревайте глазурь на водяной бане, пока сахар полностью не растворится.

Облейте торт шоколадной глазурью, ставьте чай и зовите гостей!

«Птичье молоко» с манной кашей

Несмотря на то, что манную кашу многие не любят, этот рецепт уже оценили многие гурманы, к тому же в этом торте манная каша практически не ощущается.

Для бисквита смешайте 150 г растопленного сливочного масла с 200 г сахара, хорошо разотрите и взбейте миксером с 3 яйцами. А теперь погасите 1 ч. л. соды при помощи пары ложечек воды, смешанной с уксусом, влейте к сахару и яйцам, всыпьте 160 г муки и хорошо размешайте. Тесто готово! Разделите его пополам, в одну часть добавьте 3 ч. л. какао, еще раз хорошо размешайте и испеките два коржа в форме, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями. Время выпечки одного коржа — 20 минут при температуре 200°С. Пока коржи остывают, приготовьте крем.

Сварите манную кашу из 400 мл молока и 3 ст. л. манки, дайте ей постоять, а в это время измельчите на терке половину лимона и добавьте в манку. Хорошо разотрите 300 г мягкого сливочного масла и 100 г сахара, а потом смешайте с манной кашей. Взбейте крем миксером для большей нежности и воздушности.

Для глазури соедините 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара и нагревайте на огне в сотейнике. Как только масса закипит, добавьте в нее 1 ст. л. сливочного масла, снова доведите до кипения и дайте глазури загустеть.

Разрежьте остывшие коржи еще раз пополам, а потом соберите торт, чередуя темный и светлый бисквиты, промазывая каждый корж кремом. Верхний корж покрывать кремом не нужно — просто полейте его глазурью и подержите на холоде несколько часов. Сверху украсьте дробленым арахисом.

Манная каша прекрасно заменяет суфле и придает десерту приятный сливочный вкус и аромат.

«Птичье молоко» с мороженым

Этот торт готовится проще, чем классическое «Птичье молоко», но получается не менее вкусным — и все из-за мороженого, которое превращает любой десерт в настоящий деликатес. Вкус зависит от сорта мороженого, поэтому можно бесконечно экспериментировать с этим рецептом.

Итак, смешайте 300 г любого мороженого и 180 г подтаявшего сливочного масла, после чего слегка подогрейте смесь на огне, чтобы она стала однородной. Добавьте 550 г сухих сливок, все тщательно размешайте и поставьте крем в холодильник — чем дольше он будет там стоять, тем вкуснее получится торт.

Для бисквита взбейте 200 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара, а потом по одному вбейте 4 яйца и несколько капель ванильного экстракта. Постепенно добавьте 280 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите однородное и гладкое тесто. Испеките бисквит в смазанной маслом форме — при температуре 170°С около 45 минут.

Пока корж печется и остывает, замочите 45 г желатина в небольшом количестве горячей воды, размешайте и остудите. Влейте слегка остывший, но еще теплый желатин в сливочный крем и хорошо перемешайте.

А теперь выложите в форму бисквит, покройте его кремом-суфле и полейте шоколадной глазурью. Для этого разогрейте на паровой бане 200 г шоколада, 55 г сливочного масла и 50 мл коньяка, вылейте смесь на торт, украсьте его зефиром и шоколадной стружкой и поставьте в холодильник.

Если вы готовите торт для детей, замените коньяк сладким фруктовым сиропом — получится не менее вкусно!

«Птичье молоко» со сгущенкой и шоколадом

Этот торт получается более легким и полезным, поскольку вместо желатина в нем используется агар-агар, получаемый из бурых и красных морских водорослей. Агар обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой.

Возьмите 4 яйца, отделите белки от желтков, заварите 300 мл зеленого чая с жасмином, подсластив его 100 г сахара. Взбейте 4 желтка с 350 г сахара и щепоткой ванили — до пышной пены, а потом добавьте 50 г муки и еще раз взбейте. Смажьте форму маслом, выложите тесто и испеките бисквит в течение 20 минут при температуре 190°С.

Пришло время делать суфле. Замочите 5 г агар-агара в 200 мл жасминового чая примерно на полчаса, в это время взбейте ¾ банки сгущенного молока и 180 г мягкого сливочного масла в однородный крем. Доведите чайный настой с агаром до кипения и варите несколько минут.

Взбейте 4 белка с 1 ч. л. измельченной лимонной цедры и, не прекращая взбивать, влейте жасминовый сироп с агаром. Смешайте получившуюся массу с масляным кремом.

Выложите суфле на бисквит и поставьте в холодильник на полчаса. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада и полейте десерт. Поставьте торт в холодильник на ночь и устраивайте пир!

На нашем сайте вы найдете рецепты «Птичьего молока» в домашних условиях, фотокоторых вдохновят вас на кулинарные подвиги. Наслаждайтесь восхитительными рецептами, угощайте близких и радуйтесь жизни!