Стены        26.01.2024   

Как приготовить бигус из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото. Бигус с мясом – просто, вкусно и всегда сытно. Классические рецепты бигуса с мясом из свежей и квашеной капусты Бигус из квашеной капусты классический рецепт

4109

Время чтения ≈ 8 минут

Чем порадовать своего мужчину, когда привычные блюда уже приелись? Попробуйте приготовить бигус из квашеной капусты по нашему рецепту с фото! Это необычное кушанье пришло к нам из Польши, и готовят его уже не одну сотню лет.

История блюда

Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.

Мы привыкли к тому, что бигус – это блюдо из капусты с мясом, приготовленное особым образом. Однако в старинных кулинарных книгах Польши есть даже такие рецепты, в которых мясо не используется. Например, в знаменитой книге Войчеха Велондко «Совершенный кулинар».

До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.

Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов

Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой

В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

  • Грибы;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Красное вино;
  • Пряности.

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.

Рецепты

А теперь перейдем непосредственно к готовке. В нашем варианте бигуса оба составляющих (мясо и капуста) готовятся вместе, в одном сотейнике.

Бигус из мяса и капусты в сотейнике

Приготовить сочный бигус из квашеной капусты с колбасой по старинному рецепту, можно с такими продуктами как на фото:

  • Капуста свежая;
  • Капуста квашенная;
  • Морковь;
  • Свинина;
  • Копчености (ветчина или колбасы);
  • Специи (тмин, черный молотый перец, перец горошком, соль);
  • Томатная паста;
  • Чернослив;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вино (белое или красное) или вода.

Бигус из капусты, мяса и копченой колбаски

  1. Промытую и обсушенную мякоть свинины режем на небольшие кусочки. Наливаем в чугунок или сотейник растительное масло и обжариваем свинину. Когда кусочки начнут румяниться, посыпаем мясо солью и добавляем натертую морковь. Через 5 минут добавляем порезанную колбасу или другие копчености.
  2. Следим, чтобы температура жарки не была слишком высокой и периодически помешиваем блюдо, чтобы ничего не подгорело.
  3. Еще через 3 минуты кладем в мясо томатную пасту и добавляем вино или воду со специями.
  4. Затем выкладываем в чугунок с мясом тонко нашинкованную свежую капусту, следом за ней – квашеную. Уменьшаем огонь до самого минимума и тушим бигус под крышкой около получаса.
  5. Когда бигус почти готов, добавляем в него нарезанные кусочки чернослива, все перемешивает и томим блюдо на маленьком огне еще около 10 минут.

Готовый бигус подают горячим, с кусочком хлеба и зеленью. Сытное блюдо со свининой и копченостями имеет непередаваемый аромат и соблазняющую кислинку. Оно придется по вкусу и за обычным домашним обедом, и на праздничном столе.

Бигус в духовке

Бигус из квашеной капусты можно готовить не только со свининой, но и с курицей – предлагаем вам еще один .

Бигус, приготовленный в духовке на протвине

  1. Нашинкованную белокочанную капусту поместить в чугунок и, залив водой, тушить 10 минут,затем добавить к ней квашеную капусту и оставить ее томиться на маленьком огне в течение часа. Отдельно отварить грибы, а колбасы обжарить с кусочками куриного филе, добавить к ним жареный лук, томатную пасту и все потушить около пяти минут.
  2. Затем все ингредиенты сложить в форму для выпекания, залить вином, добавить соль и специй по вкусу – и поставить блюдо в духовку на один час.

Бигус с картошкой

Есть вариация бигуса из квашеной капусты с добавлением картошки и даже риса – в интернете можно найти много рецептов с фото. Как приготовить один из них мы сейчас расскажем.

Бигус с капустой и картошкой, украшенный зеленью

  1. Обжарьте нарезанное кусочками мясо на сковороде до румяной корочки с двух сторон. Переложите обжаренное мясо в большую кастрюлю.
  2. В сковородке, где жарилось мясо, обжарьте лук с морковью, затем потушите около 5 минут. Нарезанные кубиками помидоры добавьте в сковороду и, еще в кастрюлю с мясом. Постарайтесь не переливать масло, а оставить его на сковороде – оно нам еще пригодится.
  3. Порезанный крупными кусочками картофель обжарьте в сковороде на оставшемся масле, но не до полной готовности. Добавьте томатную пасту и тушите пару минут. Затем переложите картошку к мясу, перемешайте содержимое кастрюли, добавьте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Нашинкованную капусту поместите в кастрюлю и тушите все вместе до полной готовности.

Как видите, в этом рецепте не используется квашеная капуста, однако вкус блюда получается очень насыщенным.

Постный бигус

Бигус из квашеной капусты можно готовить даже в мультиварке – есть множество рецептов с фото, где описывается простой процесс его приготовления. Мы же хотим рассказать о постном или вегетарианском варианте бигуса.

Постный бигус

Для него вам понадобятся:

  • капуста свежая и квашеная
  • морковь
  • грибы
  • чернослив
  • томатная паста
  • специи
  • чеснок
  • зелень.
  1. Обжариваем лук, добавляем к нему натертую морковь и тушим их вместе около 5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные грибы и оставляем еще на 10 минут.
  2. К овощам выкладываем нашинкованную капусту (свежую и квашеную), кусочки чернослива и немного воды. Все тушим практически до готовности. В конце добавляем в блюдо специи, зелень, томатную пасту, чеснок и держим на огне еще около пяти минут.

Бигус – блюдо, которое можно готовить с вдохновением, используя свою фантазию. Чем больше в нем различных ингредиентов, тем вкуснее оно получается. Существуют рецепты бигуса с фото, где его готовят из квашеной капусты с рисом, с яблоками, с салом и даже с черемшой. Какое блюдо станет вашим коронным – решать вам!


Сегодня мы расскажем вам, как приготовить бигус из квашеной капусты. Такое блюдо можно подавать самостоятельно на ужин или на любое семейное торжество. Оно получается невероятно вкусным, полезным и ароматным.

Рецепт бигуса из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • – 600 г;
  • свинина – 200 г;
  • ветчина – 150 мл;
  • красное полусладкое вино – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свиное сало – 50 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Свинину тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем ножом на небольшие кубики. На сковородке разогреваем несколько ложек растительного маслица и выкладываем сырое мясо. Обжариваем его на сильном огне 3 минуты, помешивая. Затем перекладываем свинину на бумажное полотенце и оставляем остывать.

Сало рубим небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковородку. Жарим его на умеренном огне 5 минут до золотистого цвета, а потом выкладываем на тарелку.

Луковицу обрабатываем, шинкуем четвертинками и пассеруем на сковороде до мягкого состояния. После этого выкладываем томатную пасту, нагреваем около минуты, снимаем с огня и оставляем остывать.

В казанок наливаем растительное маслице, нагреваем его и бросаем квашеную капусту. Обжариваем ее на среднем огне 3 минутки, помешивая. Ветчину измельчаем небольшими кубиками и добавляем в казанок вместе с ветчиной, луком, обжаренным салом и кусочками свинины. Тщательно все перемешиваем и готовим блюдо без крышки на среднем огне. Примерно через несколько минут вливаем красное вино, всыпаем муку, паприку, специи по вкусу и размешиваем. Готовим бигус 15 минут на умеренном огне. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Посыпаем готовый бигус из квашеной капусты свежей зеленью, снимаем блюдо с огня и накрываем сверху крышкой.

Бигус из квашеной капусты с картофелем

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белокочанная свежая капуста – 500 г;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

Лучше всего, конечно, приготовить бигус в казанке. Но если его нет, не расстраивайтесь, а возьмите кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее немного маслица, разогреваем его и обжариваем мясо, порубленное кусочками. А этим временем обрабатываем луковицу, шинкуем ее и бросаем к мясу. Картошку чистим, нарезаем кубиками и отправляем минут на 10 в казан. Теперь настал черед квашеной капусты. Отжимаем ее руками, промываем при необходимости и кладем в бигус. Томим блюдо минут 20, помешивая. Свежую капусту шинкуем, добавляем в кастрюлю, подсаливаем и тушим 15 минут под крышкой.

Бигус из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • белокочанная свежая капуста – 0,5 вилка;
  • луковица – 1 шт.;
  • сушеные лесные грибы – 100 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, свежую капусту шинкуем крупными полосками и кладем в емкость мультиварки. С квашеной капусты слегка отжимаем руками сок и добавляем в кастрюльку. Луковицу чистим, крупно рубим и отправляем туда же. Грибы обрабатываем, разрезаем на кусочки и распределяем поверх всех овощей. Копченую колбасу рубим кружочками и бросаем в мультиварку. Посыпаем все солью по вкусу, перчиком и тмином. Заливаем все бульоном, кладем целые очищенные зубчики чесночка и закрываем прибор крышкой. Включаем режим медленного приготовления на 6 часов. Примерно через час открываем кастрюлю и тщательно перемешиваем содержимое. После того, как капуста приобретет светло-коричневый оттенок – бигус готов!

Бигус или бигос - одно из традиционных овощных блюд польской и венгерской кухни, распространенное в Прибалтике и Беларуси. Оно готовится из простых и доступных продуктов. Научиться готовить бигус из квашеной капусты вам помогут рецепты с фотографиями. Рецепт бигуса можно менять с учетом своих предпочтений: добавлять сахар, вино или уксус, восточные специи и пряные травы.


Считается, что бигус становится вкуснее, если ему дать сутки на «созревание» в холодильнике, а на следующий день разогревать и подавать на стол. Зимой и в начале весны, когда нам не хватает витаминов, бигус очень полезен, потому что в квашеной капусте много витамина C. А пряности, которые добавляют в это блюдо, делают его не только ароматным, но и согревающим.

Этот рецепт с фото подробно описывает приготовление бигуса из квашеной капусты с рисом. Такой вариант сытнее традиционного, который готовится только из свинины с овощами.

Бигус из квашеной капусты с рисом

Необходимые продукты:

  • 500 г говядины или свинины;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, лавровый лист, другие пряности по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо вымойте и обсушите. Порежьте брусками размером не больше 2 см.
  2. Промойте проточной водой и отожмите квашеную капусту.
  3. Почистите овощи. Нарежьте морковь соломкой, а лук - тонкими полукольцами.
  4. Рис сварите до полуготовности в соленой воде. Зерна должны быть целыми. Отбросьте на решето и промойте водой.
  5. В казане или сковородке с толстыми стенками нагрейте растительное масло. Обжаривайте кусочки мяса, пока они не подрумянятся.
  6. Засыпьте морковь, лук, мелко порубленный чеснок. Пассируйте овощи с мясом до золотистого оттенка.
  7. Уменьшите нагрев. Положите капусту, рис и приправы.
  8. Залейте воду, накройте сковороду крышкой и потушите 20 минут.
  9. К концу приготовления жидкость должна полностью испариться. Бигус с рисом лучше подавать горячим.

Совет: Чтобы это блюдо не превратилось в неаппетитную кашу, не стоит мешать его ложкой. Возьмите лопатку, и переворачивайте бигус, как жареную картошку.

Бигус в мультиварке

По традиции бигус готовят в толстостенных жаровнях. Современная мультиварка отлично заменяет тяжелую и неудобную чугунную посуду. Тонкости приготовления бигуса из квашеной и свежей капусты в мультиварке покажет рецепт с подробными фото.

Бигус из квашеной капусты с черносливом

Необходимые продукты:

  • 500 г свинины;
  • 300 г свежей капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • лавровый лист, соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Порежьте мясо брусочками, как на бефстроганов.
  2. Почистите овощи. Порежьте морковь соломкой, а лук кубиками.
  3. Влейте в мультиварку масло или растопите смалец. Загрузите свинину, лук и морковь.
  4. Включите программу жарки. Готовьте овощи со свининой 15 минут, часто перемешивая.
  5. Размешайте томатную пасту с водой и залейте мясо.
  6. Нарежьте свежую капусту, и смешайте ее с отжатой квашеной.
  7. Загрузите в мультиварку капусту и приправы. Перемешайте.
  8. Промойте чернослив и погрузите его в бигус.
  9. Закройте мультиварку и запустите программу тушения на 1 час.

Благодаря сочетанию квашеной и свежей капусты этот вариант блюда менее кислый, чем традиционный. А чернослив придаст бигусу интересную нотку. Главное - не перестараться с приправами, чтобы они не заглушили аромат и вкус основных ингредиентов.

Совет: Разделать мясо на аккуратные кубики или брусочки будет удобнее, если сначала нарезать его пластинами толщиной 1,5 – 2 см. Слегка отбейте эти пластины и нарежьте кусочками нужного размера и формы.

Бигус с картошкой

Это вегетарианский вариант польского блюда. Рецепт бигуса из квашеной капусты с картошкой с фото пригодится тем, кто соблюдает пост. Но постный - не значит пресный. Грибы, сельдерей и чеснок придают бигусу с картошкой аппетитный аромат и необычный вкус.

Бигус из квашеной капусты с картошкой и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • 4-5 картофелин;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, пряности.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Влейте в сковородку масло, засыпьте овощи и пассируйте, пока лук не станет золотистым.
  3. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с овощами.
  4. Промытую и отжатую капусту засыпьте в сковороду и тушите все вместе 10-15 минут.
  5. Почистите картошку. Нарежьте брусочками и загрузите к другим овощам.
  6. Добавьте томатную пасту и приправы, равномерно перемешайте. Прежде чем добавлять соль, попробуйте. Возможно, она не понадобится.
  7. Налейте воду и накройте посуду крышкой. Тушите до готовности картошки. Если нужно, подливайте воду.
  8. Выключите огонь. Добавьте нарубленный чеснок и снова накройте бигус крышкой.

Картофель делает блюдо сытным, несмотря на отсутствие мяса. Постный бигус можно есть горячим, как второе блюдо, или холодным, как закуску.

Совет: Попробуйте заменить свежие шампиньоны маринованными или солеными лесными грибами. Это сделает постный бигус более пикантным.

Бигус с курицей

Бигус из квашеной капусты с курицей - еще один интересный рецепт с фото. Филе курицы готовится быстрее, чем говядина или свинина, так что этот вариант больше подойдет тем, у кого мало времени на кулинарные изыски.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Необходимые продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Филе нарежьте брусочками по 2 см. Поджарьте до румяной корочки.
  2. Почистите овощи. Нарежьте лук, натрите морковь, засыпьте к курице и готовьте до прозрачности лука.
  3. Соедините воду с томатной пастой. Залейте курицу с овощами.
  4. Положите свежую и промытую квашеную капусту.
  5. Добавьте соль и специи. Перемешайте.
  6. Выключите огонь, посыпьте бигус зеленью и чесноком. Накройте блюдо крышкой и дайте постоять несколько минут.

Куриное филе отлично подходит к сочетанию свежей и квашеной капусты. Бигус получается умеренно кислым, нежным и ароматным.

Совет: Филе куриной грудки слишком сухое и волокнистое для этого блюда. Лучше возьмите мякоть с бедер или голеней. Можно приготовить мясо на косточках, но есть такое блюдо будет менее удобно, чем приготовленное из филе.

Бигус с колбасой

Следующий рецепт с фото поможет вам научиться готовить бигус из квашеной капусты с колбасой. Это острый вариант блюда, который быстро готовится.

Бигус из квашеной капусты с колбасой

Необходимые продукты:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла или смальца;
  • 100 мл воды или сухого красного вина;
  • соль, красный и черный молотый перец, лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытую и отжатую капусту загрузите в глубокую посуду с толстыми стенками. Налейте воду или вино и положите томатную пасту.
  2. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
  3. Очистите овощи. Натрите морковь на терке или нашинкуйте соломкой, нарежьте лук кубиками.
  4. Поджарьте овощи на масле до золотистого цвета.
  5. Выложите морковь с луком к капусте.
  6. Копченую колбасу порубите кубиками по 2 см, соедините с овощами.
  7. Добавьте приправы. При необходимости, подсолите. Тушите еще 15 минут, чтобы овощи пропитались ароматом копченостей.

Это ароматное согревающее блюдо отлично подходит для холодного сезона. По сравнению с другими видами бигуса оно готовится быстро, и может стать палочкой-выручалочкой для занятой хозяйки. Если блюдо готовится для всей семьи, лучше наливать в него воду. Вариант с красным вином - только для взрослых.

Бигус из квашеной капусты с сосисками

Совет: В идеале бигус готовится с охотничьими колбасками. Но можно взять любую колбасу или другие копчености. Можно даже приготовить это блюдо с сосисками, если обжарить их до золотистой корочки. Хотя вкус, конечно, будет совсем другой.

Эти пять рецептов с подробными фото позволяют выбрать самый подходящий вариант бигуса с квашеной капустой для своей семьи. Это простое и аппетитное блюдо польской кухни может стать прекрасной альтернативой традиционной солянке.


Уже давным-давно бигус с мясом стал символом польской национальной кухни. Там его готовили и кушали все, везде и всегда. Суровыми зимами бигусом кормили солдат в походах, вкушали его и монахи в монастырях, блюдо традиционно было в Польше на любом столе, будь это роскошный замок шляхтичей либо простая крестьянская хата.

Основными составляющими этого блюда являются мясо и квашеная капуста. Причём мясные компоненты для бигуса можно использовать практически любые. Заядлые охотники готовили роскошное блюдо с дичью (кроликом или уткой). В богатых и знатных домах для приготовления использовали отборную свинину, телятину, домашнюю курочку. А бедные варшавские студенты делали бигус с магазинными сосисками или колбасой.

Блюдо уже давно вышло за пределы польских границ и замечательно прижилось в украинской, русской, литовской и белорусской национальных кухнях. Классический рецепт бигуса состоит из трёх основных этапов: сначала тушат квашеную и свежую капусту, отдельно обжаривают мясные компоненты, потом соединяют всё вместе и тушат около часа до готовности. Для ещё большего аромата во время приготовления добавляют красное вино, листик лавровый, тмин и чёрный перец (молотый или горошком).

Можно вместо мяса использовать для бигуса картофель, рис или грибы. Тогда блюдо получится постным, подойдёт вегетарианцам и людям, соблюдающим церковные посты.

В любом случае бигус получится сытный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его для своей семьи. Это тот вариант, когда домочадцы не разделятся на два лагеря, бигус однозначно понравится всем. Ведь плохим вещам стихи не посвящают, а об этом блюде писал знаменитый польский поэт Адам Мицкевич: «А бигус греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • нежирная свинина – 500 г;
  • отварная телятина – 200 г;
  • копчёные сосиски (колбаска или рёбрышки) – 200 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • чёрный перец, соль, сахар, тмин, кориандр – на свой вкус.

Как приготовить классический бигус из свежей и квашеной капусты

Для бигуса подойдут все остатки мясных блюд, которые часто можно найти в холодильнике после праздничных дней - отварное и копчёное мясо, колбасные изделия, ветчина.

Посуду сразу возьмите большую (ёмкостью не меньше 3 литров), ведь именно в ней будет готовиться всё блюдо.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В большой сковороде с высокими бортиками, казане или в глубокой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло (сало или бекон), переложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Очистите от кожуры морковь, промойте и потрите на крупную тёрку. Отправьте её к луку, обжаривайте всё вместе до мягкости морковки.

Отожмите от рассола квашеную капусту и добавьте её к овощам. Смешайте аккуратно все ингредиенты и оставьте тушиться на небольшом огне 10-12 минут.

Тем временем нашинкуйте тонко свежую капусту, добавьте соль. Слегка помните её руками, чтобы она стала мягче, пустив сок. Переложите капусту в кастрюлю и продолжите тушение.

Свинину тщательно помойте, нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на отдельной сковороде до румяного цвета. После этого переложите мясные кусочки в кастрюлю к овощам и перемешайте.

Добавьте в бигус сахарный песок (около 1 чайной ложки), соль и чёрный молотый перец, тмин в зёрнах, немного молотого кориандра и прочих специй по своему вкусу. Сюда же влейте предварительно разведенную в 50-100 мл воды томатную пасту. Помешайте и томите под крышкой на маленьком огне около 30 минут.

За это время подготовьте все остальные ингредиенты. Нарежьте крупными кусочками чернослив, копчёные мясные деликатесы - колечками или брусочками; чеснок измельчите ножом.

Добавьте всё в кастрюлю. Продолжите тушить под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 1 час.

Спустя час бигус из квашеной и свежей капусты будет выглядеть вот так красиво и аппетитно.

Ароматное, сытное и очень вкусное второе блюдо готово. Подавайте его порционно в глубокой тарелке с горячим чёрным или белым хлебом. Приятного аппетита!

Самая любимая многими еда - квашеная капуста, отличная закуска. Именно из квашеной капусты получаются очень вкусные и простые в приготовлении блюда. Одно из них - бигус или бигос, интернациональное блюдо.

У украинцев - это бігус, у литовцев и поляков - bigos, у белорусов - бігас, как видите, действительно традиционное блюдо в славянских и прибалтийских кухнях. Готовится бигус, как правило, из свежей или квашеной капусты (иногда сочетают оба вида), со свининой и с разными дополнениями - чернослив, морковь, лук, сушеные грибы и т.п.

Для приготовления бигуса из квашеной капусты возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

В минимальном количестве растительного масла обжарить до румяной корочки помытые, просушенные и нарезанные свиные ребра.

Добавить к ребрам нарезанный лук, слегка обжарить.

Добавить натертую на терке морковь.

Когда морковь станет мягкой, добавить капусту.

Перемешать и готовить на тихом огне минут 20.

Чернослив помыть, очистить от косточек, нарезать, добавить в бигус и готовить еще 20 минут. Если необходимо - подливайте воду, чтобы капуста не пригорела к сковороде, так она будет быстрее тушиться. Можно на этом этапе добавить лавровый лист для аромата и вкуса.

Дальше бигус нужно попробовать на вкус, я добавляю немного сахара для вкуса, а добавлять ли соль - решайте сами. Поперчить нужно обязательно. Готовый бигус накрыть крышкой и дать постоять ему минут 15, чтобы все вкусы смешались.

Бигус из квашеной капусты готов. Теперь можно его заморозить, прежде чем подавать, или подавать сразу. Честно говоря, мне больше нравится подавать бигус с пылу с жару, я вот не чувствую той прелести и "тонкого" вкуса после его заморозки. Но это дело вкуса, и решать вам.