Постройки        31.01.2023   

Сколько весит хурма 1 шт. Калорийность хурмы. Хурма в косметологии

Продукт насыщен витамином С, бета-каротином, лимонной, яблочной кислотами, обогащен медью, кальцием, калием, марганцем. Высокая пищевая ценность хурмы связана, прежде всего, с большим содержанием во фрукте сахарозы и глюкозы.

Однозначного ответа, какая калорийность хурмы в 1 шт., нет, так как пищевая ценность одного плода напрямую зависит от его массы. Если брать фрукты среднего размера, то калорийность одной хурмы сорта королек составляет порядка 54 ккал, в 1 фрукте виктория/шарон примерно 65 – 68 ккал.

Традиционно большая калорийность сушеной хурмы. В 100 г продукта насчитывается более 240 ккал.

Калорийность хурмы при диете

Вопрос, можно ли кушать хурму при похудении, очень популярен среди тех, кто следит за своим весом и поддерживает хорошую физическую форму. Благодаря низкой калорийности хурмы при диете фрукт не принесет вам абсолютно никакого вреда. Съедая в день 1 плод, вы насыщаете свой организм всего 60 ккал.

Более того, существует специальная монодиета на хурме, при которой в течение дня вы едите только этот фрукт. Те, кто пробовал подобное диетическое питание, утверждают, что за 6 дней удалось избавиться от 4 – 5 кг.

Польза хурмы

Очевидная польза хурмы заключается в следующем:

  • фрукт имеет отличные тонизирующие свойства, в том числе способствует улучшению аппетита, росту производительности труда, активизации работы нервной системы;
  • давно известны полезные свойства продукта при профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нельзя не отметить антиоксидантное действие хурмы;
  • при регулярном употреблении фрукта нормализуется работа почек и легких, уменьшается симптоматика варикоза;
  • благодаря содержащимся в хурме витаминам А, С фрукт полезен для поддержания эластичности сосудов кровеносной системы;
  • пектины фрукта восстанавливают микрофлору кишечника;
  • наличие в продукте железа делает его незаменимым при анемии.

Вред хурмы

Нельзя не сказать пару слов про вред хурмы:

  • фрукт противопоказан при диабете, запорах, атонии кишечника;
  • в минимальных количествах хурму кушают при воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • неспелый продукт вреден для кишечника и желудка;
  • хурма насыщена танином, который имеет свойство склеивать частички переваренной еды. Как следствие, при перееданиях фруктом может возникнуть непроходимость кишечника;
  • довольно часто проявляются пищевые аллергии на хурму;
  • фрукт противопоказан детям до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Хурма" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1% 15200 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1% 14000 г
Углеводы 15.3 г 219 г 7% 10.4% 1431 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 11.9% 1250 г
Вода 81.5 г 2273 г 3.6% 5.4% 2789 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 33.1% 450 г
бета Каротин 1.2 мг 5 мг 24% 35.8% 417 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.5% 6000 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.2% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 7.6 мг 5 мг 152% 226.9% 66 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 7.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 3% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 24.9% 600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 4.9% 3000 г
Витамин Н, биотин 7.5 мкг 50 мкг 15% 22.4% 667 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 3.3% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 11.9% 1250 г
Кальций, Ca 127 мг 1000 мг 12.7% 19% 787 г
Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 20.9% 714 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.8% 8667 г
Сера, S 5.8 мг 1000 мг 0.6% 0.9% 17241 г
Фосфор, Ph 42 мг 800 мг 5.3% 7.9% 1905 г
Хлор, Cl 23.6 мг 2300 мг 1% 1.5% 9746 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 470.9 мкг ~
Бор, B 2.2 мкг ~
Ванадий, V 6.5 мкг ~
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 20.7% 720 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 59.7% 250 г
Кобальт, Co 3.64 мкг 10 мкг 36.4% 54.3% 275 г
Литий, Li 28.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.355 мг 2 мг 17.8% 26.6% 563 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 16.9% 885 г
Молибден, Mo 10.5 мкг 70 мкг 15% 22.4% 667 г
Никель, Ni 12.9 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.6% 9167 г
Стронций, Sr 40 мкг ~
Фтор, F 105.3 мкг 4000 мкг 2.6% 3.9% 3799 г
Хром, Cr 7.9 мкг 50 мкг 15.8% 23.6% 633 г
Цинк, Zn 0.11 мг 12 мг 0.9% 1.3% 10909 г
Цирконий, Zr 75.7 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 15.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.004 г от 0.9 до 3.7 г 0.4% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.039 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 1.2%

Энергетическая ценность Хурма составляет 67 кКал.

  • Штука = 85 гр (57 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМА

Хурма богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 24 %, витамином B5 - 152 %, витамином C - 16,7 %, витамином H - 15 %, кальцием - 12,7 %, магнием - 14 %, железом - 13,9 %, йодом - 40 %, кобальтом - 36,4 %, марганцем - 17,8 %, медью - 11,3 %, молибденом - 15 %, хромом - 15,8 %

Чем полезен Хурма

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Хурма - известный сезонный фрукт, который нравится своим необычным вкусом и привлекает цветом. Ранее было известны только ограниченные сорта хурмы - традиционный сорт, который давал во рту определенную вязкость. Несмотря на подобные особенности сортов, люди охотно употребляли этот фрукт вне зависимости от стоимости. Но сегодня стали известны новые интересные сорта, где, к примеру, выделяют «королек» - этот сорт хурмы не требует высоких финансовых затрат, но он гораздо вкуснее и не вяжет.

Однако интереснее также изучить калорийность хурмы на 100 граммов продукта, поскольку определенная сладость объясняется большим содержанием сахара. Представленный продукт не относится к диетическим, поэтому знать энергетическую ценность крайне необходимо тем, кто следит за своим питанием. Далее будет подробно рассмотрено количество калорий в хурме на 100 граммов в зависимости от сорта, а также польза и вред фрукта.

Здесь выделяют следующие полезные особенности продукта:

  • В мякоти много витаминов и микроэлементов, которые способствуют насыщению организма человека.
  • Чтобы в полной мере утолить голод, можно съесть 2-3 хурмы и забыть о неприятном ощущении на несколько часов. Именно этот фактор делает хурму подходящим продуктом для проведения разгрузочного дня.
  • В мякоти и кожуре большое количество магния, который делает хурму полезным в профилактике развития онкозаболеваний.
  • У хурмы высокий гликемический индекс, поэтому употреблять ее лицам с наличием сахарного диабета требуется в небольших количествах. Все объясняется содержанием фруктозы и глюкозы в количестве 15% от всего состава мякоти.
  • Хурма помогает избавляться от анемии, поскольку содержит много железа.

Дополнительно можно выделить профилактику ухудшения зрения, повышение иммунитета вследствие содержания большого количества йода, укрепление ногтей и волос благодаря содержанию витамина А.

О вреде

В обязательном порядке следует изучить, насколько хурма опасна для здоровья человека.

Калорийность фрукта не столь важна, сколько следующие предостерегающие факторы:

  • Необходимо исключить хурму из рациона, если человек страдает от постоянных запоров или проходит курс реабилитации после операции.
  • Полностью исключают хурму всех сортов во время обострения хронической патологии мочевыделительной системы.
  • Запрещено употреблять хурму в больших количествах диабетикам, поскольку в составе много простых углеводов.

Необходимо выбирать хурму тщательно и не употреблять незрелый продукт. Это может вызвать кишечную непроходимость, спровоцировать воспаление слизистой желудка или аллергическую реакцию. Нельзя запивать хурму водой или молоком - это может вызвать диарею. Детям запрещается давать фрукт до достижения ими 3 лет.

О составе

Прежде чем разбирать вопрос, сколько калорий в хурме 1 шт., необходимо рассмотреть химический состав продукта, что поможет определить в дальнейшем норму потребления.

Состав фрукта представлен в таблице:

Гликемический индекс, определяющий, на сколько увеличится уровень сахара в крови от употребления продукта, у хурмы средний - всего 50. Но это не значит, что можно есть продукт в неограниченных количествах.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» - самом известном по России - на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» - это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» - 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» - 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая - сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда - десерты и другие разновидности.

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы - необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк - достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью - фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром - рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.

Один из самых известных и любимых сортов хурмы это « королек» или «черное яблоко, «шоколадный пудинг». Названий у нее несколько, как и форм: шарообразная или приплюснутая, но всегда с неизменно сладким вкусом и немного шоколадным окрасом. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт немного недозрелым: так можно снять симптомы лихорадки и снизить артериальное давление.

В хурме содержатся пищевые компоненты, которые помогают при сердечных заболеваниях, отеках, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, ее рекомендуется включать в рацион людям, склонным к полноте, ведь калорийность хурмы королек на 100 г составляет всего 53 ккал. Благодаря такой низкой энергетической ценности, ягоду очень часто используют для разгрузочной диеты, при этом надо учитывать, что калорийность хурмы королек может достигать 300 ккал.

Как правило, вес плода может колебаться от 100 до 200 г, а значит и калорийность 1 шт. хурмы королек будет от 53 до 106 ккал.

Если вы хотите немного сбросить вес, то вкусную разгрузочную диету на хурме следует проводить еженедельно. Несмотря на то, что фрукт не очень калорийный, но при этом хурма обладает достаточной питательностью, и такую диету будет легко выдержать.

Никто не любит фрукты так сильно, как прекрасная половина населения нашей планеты. Ну еще бы, ведь они так отлично вписываются практически в любую диету, малокалорийны и питательны. Раньше большой популярностью пользовались цитрусовые, теперь же в тренде хурма. Для похудения калорийность фруктов должна быть невысокой. В ста граммах хурмы содержится всего пятьдесят калорий, что делает ее не просто диетической, но и очень удобной для расчётов. А теперь подробнее о главном.

Особенности хурмы

В этом чудесном заморском фрукте содержится огромное количество тонина, именно из-за него всем кажется, что он «вяжет». Тем людям, кто не ест хурму именно по этой причине, можно предварительно замораживать её. После размораживания от вяжущего вкуса не останется и следа. Помимо тонина в хурме содержится множество различных минералов, а также бета-каротин. Также этот фрукт прекрасно тонизирует и является хорошим средством против атеросклероза и различных бактерий.

Если вас интересуют именно полезные свойства, то можно попробовать её засушить. Сушеная хурма, калорийность которой резко возрастает, сохраняет все свои полезные свойства и вещества. Такой продукт отлично подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно употреблять

Хурма - универсальный продукт. Его можно кушать практически в любом виде: и как отдельный фрукт, и в составе какого-нибудь блюда. К примеру, популярным блюдом является мякоть хурмы, политая лимонным соком под сливками. Помимо этого можно изготавливать варенье, джем, желе, применять её при выпечке.

В некоторых странах хурма употребляется очень специфическим образом. К примеру, в Японии используют несозревшие плоды для изготовления крепкого саке. Также она используется в качестве винного сырья.

Существует несколько видов этого фрукта. Особую славу приобрела хурма "королек", калорийность у которой самая низкая.

Хурма "королёк"

Этот сорт жители Восточной Азии считают настоящим лекарством. Хурму "королёк" также называют «чёрное яблоко» и «шоколадный пудинг». Изначально ее можно было найти только в Китае, но со временем её стали выращивать в Корее и Японии, после чего она проникла в Америку, Европу и Азию.

От своих собратьев она отличается своим тёмным оттенком и более сладким вкусом. К тому же шоколадная хурма, калорийность которой еще меньше, чем обычной, является отличным мочегонным средством.

Состав и полезные свойства

Хурма "королёк" богата фруктозой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами и множеством других полезных компонентов, благодаря которым ее считают диетическим продуктом. Данный сорт содержит в себе витамины А и С, кальций, фосфор, магний, калий и железо.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам хурму применяют в различных целебных целях. В народной медицине её используют для лечения отёков, которые появляются при болезни почек или сердца. Для людей, которые страдают ожирением, диабетом, различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, очень полезна хурма для похудения (калорийность ее мала). Она помогает при анемии, проблемах со зрением и опорно-двигательным аппаратом, а также предотвращает появление почечных камней.

Диета на хурме

Прежде чем начать разговор о калорийности и похудении, следует запомнить несколько вещей:

  • Во-первых, если человек страдает от аллергической реакции на хурму, то не стоит себя мучить и насиловать организм.
  • Во-вторых, диету на ее основе лучше всего начинать в ноябре. Именно в этом месяце она появляется в большом количестве на прилавках магазинов.

Итак, как же сбросить вес, если дома есть хурма? Калорийность при диете, основанной на употреблении этого продукта, очень легко считать. Для начала стоит ограничить свой рацион до приёма одних лишь фруктов. Диета будет длиться всего шесть дней, на протяжении которых вы с лёгкостью сможете контролировать поступающие в организм калории. Распорядок приёма пищи должен быть следующим:

  • первый день - 1 килограмм хурмы;
  • второй - полтора;
  • третий и четвёртый - два килограмма;
  • пятый - полтора;
  • шестой - один килограмм.

Во время диеты можно употреблять фруктовый чай, причём без сахара, и пить как можно больше воды. Не стоит забывать, что можно кушать только зрелые фрукты и нельзя повторять диету чаще, чем раз в два месяца.

Для тех, кто любит счёт, есть один приятный бонус. Хурма, калорийность которой доподлинно известна (50 каллорий в 100 граммах), помогает быстро определить полученное количество калорий в день.

Помимо диеты хурма отлично подходит и для разгрузочного дня.

Есть несколько таких вариантов:

  • в течение всего дня кушать только хурму и пить много воды;
  • пять-шесть раз в сутки съедать по одной хурме и при этом запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Благодаря таким регулярным разгрузочным дням можно улучшить пищеварение и своё общее состояние.

Хурма: польза и вред. Калорийность

Как всем известно, нет абсолютно хороших или плохих вещей. Если говорить откровенно, то хурма, польза и вред, калорийность которой идеально сочетаются в этом фрукте, - это очень важный продукт. Все положительные свойства её были описаны выше, так что речь зайдёт о негативных сторонах. Хурма может причинить вред в очень редких случаях, к примеру, если у человека на неё есть аллергия или он съел ее чересчур много. Это ему грозит запором и образованием камней в почках.

Если смотреть на фрукт с точки зрения диетического питания, то хурма, калорийность которой не превышает пятидесяти пяти калорий на сто граммов, является прямо-таки панацеей, ведь это не просто полезная еда, но и отличное средство для очистки организма.