Студия        31.01.2023   

Эрозивный гастрит и жареные семечки. Можно ли тыквенные семечки при гастрите? Почему возникает гастрит

Больным гастритом и язвой употреблять семечки следует с осторожностью. Неумеренное поедание семян может привести к ухудшению состояния.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – часто встречающаяся патология. Особенно беспокоят пациентов гастриты – воспаление слизистых оболочек желудка. Так как в этом органе происходят важнейшие процессы переработки и усвоения веществ, очень важно, что и сколько мы едим. Например, полезно ли такое лакомство, как семечки при гастрите.

Виновником воспаления желудка чаще всего становится бактерия Helicobacter pylori. Кроме дискомфорта и болей в эпигастрии, появляются и другие симптомы болезни. Человек становится раздражительным, быстро устает, снижаются работоспособность и жизненный тонус, появляется сонливость.

Провоцируют обострение:

  • стрессовые ситуации;
  • использование вредных продуктов;
  • нарушение режима питания;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • наследственность;
  • недостаточная физическая активность;
  • вредные наклонности.

Раздражение слизистой желудка вызывает нарушение диеты, использование в пищу жирных, жареных, острых блюд. Семена растений – это популярные и многими любимые продукты. Поэтому активно ведутся дискуссии о пользе и вреде употребления семечек при заболеваниях желудка. Одни врачи рекомендуют их для укрепления организма, другие – категорически запрещают.

Полезные свойства семян

Чаще всего в пищу употребляют семечки подсолнечника и тыквы, а также грецкие и кедровые орехи, льняное семя, кунжут, ядра абрикосовых косточек и другие. Сырые семена – это зародыши растений. Они содержат ресурсы и запасы нужных элементов для последующего роста.

Семечки подсолнечника особенно богаты жирорастворимым антиоксидантом – витамином из группы Е. Он снижает действие свободных радикалов, не дает разрушать оболочки жировых молекул, клеток мозга, защищает “полезный” холестерин. Семена содержат фитостерин. Это вещество усиливает иммунные реакции, что снижает риск появления некоторых видов опухолей. Наличие магния облегчает состояние астматиков, стабилизирует артериальное давление, снижает боли при мигрени.

Семена тыквы нормализуют щелочной баланс крови.

Семечки богаты белками и витаминами, особенно группы В, с успехом могут заменить синтетические витаминные комплексы. Тыквенные семечки в своем составе содержат триптофан, который подавляет тревожность и поднимает настроение.


Льняное семя содержит линоленовую кислоту, клетчатку, фенольные соединения – лигнаны. Эфирная кислота оказывает противовоспалительное действие, вместе с антиоксидантами снижает риск появления новообразований. Лигнаны имеют фитоэстрогенные свойства, нормализуют уровень гормонов, облегчают состояние во время ПМС и менопаузы. Клетчатка стимулирует работу кишечника.

В чем вред семечек при гастрите

Больной желудок нуждается в легкой, мягкой пище. Даже переработанные, тщательно пережеванные во рту семена сохраняют грубую структуру и раздражающе действуют на слизистую. Масло семян – это сложный пищевой ингредиент, который надолго задерживается в желудке. Для его переваривания требуется дополнительная кислота, а она усиливает отрицательное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в больших количествах жареных зерен вызывает чувство тяжести в желудке, тошноту, изжогу.

При расщелкивании непоправимый вред наносится эмали, на зубах может образоваться характерная щель. Чистить семечки рекомендуется руками, чтобы не допускать попадания микроорганизмов в рот. Приобретенные в магазине, семена могут быть обработаны канцерогенными веществами, а также они способны накапливать тяжелые металлы – кадмий и никель, если эти элементы содержатся в месте их произрастания.


Семечки и обострения гастрита

Острый период гастрита требует повышенного внимания к состоянию органов пищеварения и соблюдения строгой диеты. Раздражение желудочных стенок жесткой пищей вызывает гиперсекрецию, стимулирует выработку соляной кислоты и желчи. Это может вызвать обострение со стороны желчного пузыря, острую боль через полчаса после большой порции семечек.

Тыквенные семена и подсолнечник повышают метеоризм, вызывают вздутие кишечника.

Полный запрет на семечки при язве желудка распространяется на беременных женщин. Иногда развивается зависимость от семечек, когда человек не может остановиться и съедает большое их количество, что недопустимо при любой патологии ЖКТ и даже для здоровых людей. Практически все виды семечек и орехов могут спровоцировать обострение заболевания.

Как правильно есть семечки

Семена подсолнечника и тыквы с осторожностью можно есть только в период ремиссии. Употреблять их нужно в сыром виде, так как после термической обработки пропадает бо́льшая часть нужных элементов. Зерна можно слегка подсушить в духовке. Семена измельчают, используют вместе с кашей, творогом, йогуртом и медом, а также добавляют в салаты. Не разрешается употреблять семечки на пустой желудок и перед сном.

Допустимая норма – не более 50 г в день, один раз в неделю.

При гастрите с любой кислотностью и язве пациенту можно употреблять льняное семя. Его заваривают горячей водой, образуется густая слизистая субстанция, при употреблении она обволакивает стенки желудка, защищает от раздражающего действия поступающей пищи. Полезные вещества повышают секреторную деятельность желудка и моторику кишечника. К двум чайным ложкам семени добавляют 300 мл кипятка, варят в течение 10 минут, затем настаивают. Пьют по 100 г три раза в день перед приемом пищи.

С лечебной целью зерна тыквы можно есть при пониженной кислотности и склонности к запорам. Это особенно актуально, если есть полипы. При гастрите тыквенные семечки используют только после переработки, из них готовят чай. Полстакана ядрышек заливают кипятком, настаивают и пьют не менее пяти раз в день. Однако любой метод лечения семечками предварительно нужно обсудить с лечащим врачом.

Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?

Россия находится на первом месте в мире по производству и употреблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского пространства.

Семена подсолнуха и тыквы - это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употреблять этот продукт.

Польза и вред семян подсолнуха

Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.

Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :

  • Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
  • Оказывают влияние на уровень холестерина.
  • Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Поддерживают функционирование головного мозга.
  • Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
  • Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.

В 100 граммах содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, чтобы поддерживать тонус и силу организма. В день здоровому человеку можно кушать около 50-70 г. семечек.

Но есть и отрицательная сторона :

  • Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потребление ведет к набору весу.
  • Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
  • Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
  • Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
  • Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
  • Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.

Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ

Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют характерную для этого недуга изжогу и тошноту.

При злоупотреблении, продукт может являться причиной болей в животе даже у здорового человека.

  • наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
  • являются достаточно жирным продуктом;
  • провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
  • вызывают метеоризм и вздутие живота.

Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.

При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.

Перед тем как вы решитесь включить данный продукт в свое питание, обязательно обратитесь к врачу, который вас наблюдает, чтобы он дал вам нужные рекомендации.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :

  • Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
  • Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
  • Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.

Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.

При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено.

Семечки тыквы и подсолнуха - полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потреблению при заболеваниях ЖКТ.

Сама по себе тыква небезосновательно занимает лидирующие позиции по содержанию необходимых для нормального функционирования человеческого организма веществ. Не удивительно, что она активно используется в диетическом питании при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите? Каковы рекомендации современных гастроэнтерологов на этот счет?

Разрешены ли тыквенные семечки при гастрите?

Здоровым людям семечки тыквенные или подсолнечные помогут укрепить организм, хотя и им не стоит ими злоупотреблять. Но можно ли тыквенные семечки при гастрите, когда желудок человека воспален?

Сами по себе тыквенные семечки являются вторыми по популярности. Но при гастрите они могут нанести значительный вред. В особенности тыквенные семечки при гастрите противопоказаны всем тем, у кого отмечается повышенная кислотность. Причина кроется в том, что семечки тыквы при их употреблении сами по себе значительно повышают уровень содержания кислоты в желудке. Тыквенные семечки, равно как и семена подсолнечника, очень просто употребить в слишком большом количестве. Но именно семена тыквы могут навредить не только воспаленному желудку, но и вполне здоровому.

Итак, в периоды обострения гастрита употребление тыквенных семечек в любом количестве будет категорически противопоказано. По мере стихания обострения и перехода заболевания в стадию ремиссии, можно после консультации лечащего врача изредка добавлять в меню небольшие порции тыквенных семечек. Ведь все-таки и в них содержится некоторое количество полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Зато если на фоне развития гастрита у больного проявляется запор, то тыквенные семечки будут наилучшим образом способствовать нормализации стула.

Основные преимущества тыквенных семечек таковы:

  • они эффективно ликвидируют скопившиеся в организме токсины, а также прочие вредные вещества;
  • они отличаются высоким содержанием витаминов, среди которых присутствует и витамин К, которого практически нет в естественной среде, зато он невероятно полезен для человеческого организма;
  • они отличаются высоким содержанием клетчатки, которая прекрасно нормализует пищеварительный процесс в целом.

Так или иначе, при гастрите не обойтись без строгой диеты. Сама тыква в отличие от семечек будет очень полезна, в особенности, если приготовить ее в тушеном виде либо запечь ее. Это позволит обогатить свой рацион питания множественными полезными веществами.

Главное ни в коем случае при гастрите не допускать добавления к тыквенным семечкам или к тыкве различных приправ. Ведь любая из них может стать причиной развития серьезных осложнений гастрита.

В любом случае семечки при гастрите вне зависимости от их разновидности, должны употребляться больными исключительно с разрешения врача. Только он сможет подобрать наилучшую диету, а также допустимую порцию того или иного продукта, чтобы не допустить развития осложнений.

Многие семена растений отличаются не только вкусовыми свойствами, но и полезным воздействием на организм. В состав таких продуктов входит много полезных веществ. Если регулярно есть семечки, можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить ЦНС, обогатить полезными веществами волосы и кожу.

Несмотря на полезные качества, употребление слишком большого количества семечек может оказать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья. Многие интересуются, можно ли семечки при гастрите или других расстройствах ЖКТ.

Под гастритом подразумевается воспаление слизистой желудка, которое может развиваться в острой или хронической форме. В процессе обострения расстройство сопровождается болезненными ощущениями, рвотой, неприятным привкусом во рту, тошнотой.

Хроническая форма зачастую сопровождается тяжестью в животе, отрыжкой или изжогой. Пациенты, у которых диагностировали такое расстройство, часто выделяются на фоне других повышенной раздражительностью, ускоренной утомляемостью, жалуются на общую слабость, их нередко знобит, появляется сонливость после приема пищи.

Рассмотрим причины возникновения расстройства:

  • Регулярный стресс.

  • Тревожность, чрезмерная эмоциональность.
  • Проблемы с питанием.
  • Употребление вредоносных продуктов.

  • Отсутствие занятий физической культурой.
  • Пищевое отравление.
  • Злоупотребление табаком, алкоголем.

  • Плохая наследственность.
  • Мало витаминов В и С в организме.

Все эти причины могут обуславливать появление гастрита. При совпадении некоторых факторов, возможность появления болезни увеличивается многократно.

Неправильный режим питания может вызывать раздражения слизистой. По этой причине люди, больные гастритом, обязаны , которая часто бывает очень жесткой. При слишком высоком или низком уровне кислотности, режим питания может значительно отличаться.

Можно ли есть семечки при обострении?

Острая фаза гастрита всегда будет требовать поддержания строгой диеты, в которую входят только щадящие пищевые продукты. Вся запрещенная к употреблению при таком заболевании еда может негативно повлиять на состояние слизистой, поэтому семечки при гастрите во время воспаления есть нежелательно.

Острая форма проявляется хотя бы один раз в жизни у каждого. Это заболевание может быть спровоцировано разными причинами:

  • Переедание.
  • Плохое качество пищевой продукции.
  • Отравление.
  • Плохая гигиена.
  • Проникновение в кровеносную систему или пищеварительный тракт различных инфекций.

Болезнь начинает проявляться с тупых болевых ощущений в районе солнечного сплетения. После этого боль нарастает, человека начинает тошнить, повышается температура. Во время обострения пациентам советуют поголодать около двух дней. После этого несколько суток желательно придерживаться диеты для предотвращения возможных осложнений.

В этот период тыквенные или любые другие семена лучше не есть даже в малом количестве. В рацион могут быть включены продукты, запрещенные к употреблению во время болезни, если симптоматика утихнет.

Часто люди запускают свой гастрит, и у них развивается —хроническая форма—. Пациент может на протяжении долгого периода вообще не испытывать симптомов, но различные погрешности в еде, стрессовые состояния, инфекции могут спровоцировать повторное их проявление. . Сезонные обострения проявляются в весенний или осенний период.

Врачи советуют своим пациентам в такое время года придерживаться установленной диеты – им можно принимать в пищу исключительно протертые супы, вязкие кашицы, овощи, обезжиренную еду. Если у пациента диагностирована повышенная кислотность, при этом расстройстве ему лучше воздержаться полностью от употребления в пищу семечек.

Когда состояние пациента позволяет, врачи не станут запрещать тыквенные семечки. В соответствии с определенной информацией, в одном стакане семечек содержится объем жиров, как в двух шампурах свиного шашлыка. Если у пациентов диагностирован —гастрит с высокой кислотностью—, жирные продукты питания в пищу употреблять не рекомендуется.

Как можно есть семечки?

Чтобы получить пользу от семечек, желательно придерживаться простейших правил их употребления. Прежде всего, не нужно превышать дневную норму, которая соответствует максимум 50 г.

По ходу обжарки семечки сохраняют большую часть своих полезных качеств, поэтому незначительная порция только поспособствует улучшению процесса пищеварения. Многим семечки помогают правиться со стрессом и унять эмоции при .

Семена подсолнуха

В состав семян подсолнуха включены компоненты, способствующие нормализации функционирования организма:

  • Белки.
  • Кальций.
  • Витаминный комплекс.
  • Аминокислоты.

Полезные вещества не будут разрушаться в процессе обжарки, поэтому даже такой вид не дает семечкам утрачивать полезные свойства. В семенах подсолнечника содержится немало кальция, по сравнению с молочными продуктами. По этой причине ими без особого труда могут заменить молочку при плохой переносимости организмом лактозы.

В состав семян входит специальное вещество, значительно ускоряющее метаболизм. Диетологи советуют употреблять их вместе с шелухой, так как в ней содержится полезная фолиевая кислота, благодаря которой снижается воспаление. Пациентам советуют употреблять максимум 50 грамм семечек подсолнуха.

Тыквенные семена

Можно ли тыквенные семечки при гастрите? Они отличаются меньшей популярностью по сравнению с подсолнечными. В продукте содержится много клетчатки, ниацина, различных витаминов и цинка. Вещество оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизирует работу поджелудочной.

– разрешена практически при всех формах заболевания.

Холин считается немаловажным элементом, стабилизирующим функционирование ЦНС, приводит сон в порядок, поддерживает спокойствие, не дает проявляться стрессу.

Польза тыквенных семян:

  • В семенах содержится витамин К, вырабатываемый в кишечнике и почти никогда не присутствующий в другой пищевой продукции.
  • Способствует устранению токсинов и вредоносных компонентов из организма.
  • Улучшает пищеварение благодаря повышенной концентрации клетчатки в семенах.

Основной отличительной особенностью таких семян является увеличение концентрации желудочного сока. По этой причине продукт запрещен при развитии недуга в острой и хронической формах.

При обострении делается отвар из семечек. Семена из подсолнуха и тыквы будут полезны в очищенном виде – 50 грамм на протяжении суток.

Льняные семена

Семена льна требуют отдельного внимания. Такой вид пищевой продукции часто используется при лечении проблем с пищеварительным трактом. В них содержится большой объем жиров, витаминов и всевозможных органических кислот, которые отличаются пользой в процессе воспаления слизистой.

Используют для приготовления средств, для лечения гастрита.

Измельченные льняные семена защищают внутренние стенки желудка от кислоты и различных механических повреждений. Любая разновидность льняных семян может употребляться при гастрите – из них получаются прекрасные настойки и отвары.