Балкон        23.02.2023   

Всё о сливочном масле и его свойствах

Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

Р 52969-2008,

Р 52253-2004,

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.


Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание?

Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

Проверяем масло дома

Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?

Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?

Полезные свойства

Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.

Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.

Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая - вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.

Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.

Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.

В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.

Есть ли польза от его потребления

Сливочное масло - продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.

Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.

Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.

Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:

— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).

Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.

Какими могут быть негативные последствия потребления

Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.

Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.

Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.

В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.

В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.

Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.

Это интересно

Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.

Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.

Когда без сливочного масла не обойтись:

1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.

2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.

3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.

4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.

В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно

Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.

Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).

Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.

Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.

Какое масло полезнее

Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское - 80%, а также крестьянское - 72, 5%.

Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.

Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.

Чем отличается сливочное масло 72,5% и 82,5%?

Да, сейчас это стал непростой вопрос. Раньше по ГОСТу масло 82,5% называлось традиционным, 72,5% - крестьянским. И считалось, что полезнее именно масло с жирностью 72,5%, потому что в нем, вроде как, сохраняются все биологические вещества. В настоящее время распространено мнение, что все ниже 82,5% - не масло! Потому как добавлены трансжиры. А трансжиры - это растительные масла, отвердевшие, в результате того, что через них пропущен водород. Трансжиры очень вредны для человека, очень плохо выводятся из организма. Лично я покупаю масло 82,5% местного производителя. Нашла его путем проб, ориентируясь исключительно на вкус. Если выберете для себя масло с жирностью 82,5%, читайте внимательно упаковку, т. к. производители хитрят
. Я однажды купила масло 82,5%, попробовала- маргарин. Потом на упаковке нашла надпись мелким шрифтом (на рисунке) плохо читаемо, что это спред, с добавлением растительными жирами.

Поэтому будьте внимательны при выборе.

Исходя из личного опыта, посоветую выбирать масло большей жирности.

Однако, и это не является залогом правильного выбора, необходимо читать состав. Очень важно, чтобы приобретенное масло не содержало растительных жиров. Так, к сожалению, часто поступают производители.

Ну и совершенно очевидно, что дешевое масло будет в значительной мере содержать компоненты далекие от сливочного масла, что, собственно, его и удешевляет.

★★★★★★★★★

Если впрямую отвечать на вопрос, то масло отличается жирностью,т.е. разным процентом жирности.

И настоящее масло может быть и жирностью 72,5% и 82,5%. Не это определяет "настоящесть" сливочного масла.

Надо смотреть на упаковке состав данного масла (если, конечно, верить производителю). Если масло изготовлено из натуральных сливок, значит это и есть сливочное масло. Сейчас часто в состав всключают растительные компоненты. Вот это уже по сути не масло, а спред.

Стоит так же обращать внимание на самого производителя/бренд, которому вы доверяете. Всегда славилось Вологодское масло. Только настоящее, сделанное в Вологде, а не просто имеющее это название. Или финское.

Жирность же масла, как и других молочных продуктов - сметаны,кефира, ряженки и т.д., может быть разной. Потребитель сам сможет выбрать нужную ему жирность.
Я стараюсь покупать масло (и кефир/ряженку) с меньшей жирностью.

Хотя сейчас я уже не встречаю такое по качеству сливочное масло, как в советские времена. Оно же в холодильнике становилось твердым и при нарезке чуть ли не крошилось, а сейчас любое масло какое-то мягкое, "расползается".

★★★★★★★★★★

Как выбрать качественное сливочное масло.

Согласна, что упомянутая в вопросе жирность и качество напрямую не связаны.
Чтение этикетки и ориентировка на вкус тоже не показатель. Однажды попала впросак, купив 2 пачки масла: одну заведомый спред-на выпечку, другой-изготовленный только из сливок-на завтрак. Первая пачка была очень вкусная, хоть и мягкая, а вторая по вкусу-чистый маргарин.

Видимо, настоящее сливочное масло можно с большей долей вероятности купить у частника на рынке-вряд ли у фермера отработан процесс смешивания растительных и животных жиров, да и за клиента они борются.

Тем, что масло 72% жирности не является сливочным

Уважаемые, вы не понимаете, о чем пишете. Настоящее сливочное масло НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ иметь жирность ниже 80%. Ни в одной стране мира, кроме нашей, нет понятия "Масло сливочное 72%", потому что это НЕ сливочное масло. При жирности ниже 80% масло априори содержит растительные жиры, ЧТО БЫ НИ БЫЛО НАПИСАНО НА УПАКОВКЕ. Ну вы хоть погуглите, прежде чем людям отвечать

Сливочное масло - это масло 82% и никакое другое

Считается, что масло с большей жирностью более натуральное, и, соответственно, более полезное и вкусное.

Какое бы вы масло ни покупали, всегда смотрите на состав.
В идеале там должны быть сливки без намека на какие-либо растительные жиры.
Часто сливочное масло с процентом в 72,5% изготавливается с применением оных - растительных жиров, ничего не имеющих общего с молочным жиром.
Ну и, конечно, имейте в виду, что настоящее мало не будет стоить дешево. Задумайтесь: чтобы сделать килограмм масла, нужно взять двадцать литров молока! Получается, что цена за один килограмм масла никак не может стоить меньше пятисот рублей.

Знайте, что на прилавках со сливочным маслом очень много подделок, но подделать масло 82,5% сложнее, чем 72,5%.

Треть того, что мы покупаем как сливочное масло, на самом деле таковым не является.

Это тоже масло, но, скорее всего, пальмовое. Вреда от него нет, но стоить оно должно в четыре раза дешевле сливочного. Дело в том, что корову вырастить трудно, а пальмы в тех местах, откуда к нам везут этот растительный жир, растут в неограниченном количестве. Пальмовое масло (а еще кокосовое, арахисовое и даже масло из жиров морских животных) смешивают с молочным жиром, и получаются маргарины или спреды. Часто их продают в ярких упаковках, на которых написаны слова "масло" или "вологодское". И стоит такой маргарин не намного дешевле, чем настоящее сливочное.

К тому же маргарины или спреды не содержат той гаммы полезных веществ, которыми богато настоящее сливочное масло, утверждают производители сливочного. Некоторые микроэлементы, которые содержатся в животных жирах, нельзя найти ни в одном растительном масле.

"Российская газета" узнала, как выбрать в магазине "правильное" масло от буренки и не прихватить вместо него продукт из пальмы.

Снять сливки

"Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров", - рассказывает "Российской газете" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав.

Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием "заменитель молочных жиров", вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка.

Кстати об упаковке. На ней должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное", "масло любительское" или "масло крестьянское".

Жирность сливочного масла должна быть не ниже 82,5 процента, любительского - 78 процентов и крестьянского - 72,5 процента. "Все продукты с жирностью ниже 70 процентов - это уже не масло", - утверждает Андрей Даниленко. Довольно часто производители пишут на упаковках крупными буквами "МАСЛО" и маленькими - "бутербродная масса" или "бутербродный продукт". Это, разумеется, уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.

Еще один фактор - цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20 литров молока.

Закупочная цена одного литра молока - 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается оптовая цена килограмма "сливочного" - 170 рублей.

В рознице килограмм будет стоить не менее 250 рублей. С учетом фасовки и упаковки двухсотграммовая пачка масла не должна стоить меньше 70-100 рублей. Исключения бывают, если производитель или магазин проводят акцию, чтобы привлечь покупателей или "раскрутить" новый товар.

А вот крупные буквы ГОСТ - не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла - 37-91, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды. "Кроме того, очень хорошее сливочное масло может быть изготовлено не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), это законом не возбраняется, - продолжает потребительский ликбез Андрей Даниленко. - Поэтому я бы советовал в первую очередь смотреть на состав, а потом уже на все остальное".

В масло

добавь воды

Есть и "домашние" способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло - однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один "народный" рецепт - растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно - все в порядке. Если распадается на "составляющие" - вы купили маргарин.

Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще - настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.

Кстати, если вы собрались хранить сливочное масло долгое время, лучше всего убрать его в морозилку. Если несколько дней, то можно и в холодильнике. Масло следует положить в закрытую пластиковую, стеклянную или фарфоровую масленку, закрытую пачку можно замотать в полиэтилен.

Что за спред?

Сливочное масло - это продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека.

"Это и витамин Е, и витамин D, и вообще вся таблица Менделеева в одном флаконе", - утверждает Андрей Даниленко.

Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов сливочного. Проще говоря, кусочек масла в каше за завтраком или один-два бутерброда. Главное здесь - не переусердствовать. Если есть больше 30 граммов масла в день, увеличивается риск получить ожирение или проблемы с сосудами.

Впрочем, никакого вреда не будет, если заменить сливочное масло маргарином или спредом. Просто будет меньше пользы. А людям, у которых проблемы с холестерином, диетологи даже советуют отказаться от сливочного в пользу маргарина или спреда.

Спред - это такой компромиссный вариант между маргарином и маслом. С одной стороны, по вкусу он близок к сливочному маслу и не имеет характерного маргаринового привкуса. С другой стороны, в спредах практически нет холестерина, да и жирность там намного меньше, чем в масле.

Спреды появились на Западе, когда ученые выяснили, что многие проблемы с сердцем и сосудами возникают из-за чрезмерной любви к богатым холестерином продуктам.

Спреды бывают "сливочно-растительными". Это означает, что в составе продукта преобладает молочный жир, а растительных жиров в нем меньше половины. Или "растительно-сливочными", где, соответственно, больше растительных жиров.

"Многие спреды обогащены дополнительными полезными веществами, - рассказывает корреспонденту "РГ" Светлана Дербенева, дие толог-кардиолог и старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Например, фитостеринами, основными источниками которых являются растительные масла".

Словом, покупателю самому решать, что выбирать: буренку или пальму. Главное, не платить за смесь из растительных и животных жиров цену настоящего сливочного масла.

Советы

Светлана Дербенева , диетолог-кардиолог:

Не стоит злоупотреблять бутербродами с маслом и колбасой. В сочетании масла и колбасы столько холестерина, что проблемы могут возникнуть даже у человека со здоровым сердцем и сосудами.

На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании "сливочное" выделяет канцерогенные свободные радикалы. Пользы от такого блюда точно не будет. Жарить лучше всего на растительном рафинированном масле. А вот в салаты добавлять растительное нерафинированное. В осадке, который удаляют при рафинации, содержится много витаминов и полезных веществ.

На заметку

На что смотреть при выборе масла:

  • состав (только сливки и цельное молоко);
  • название самого продукта ("масло сливочное", "масло любительское", "масло крестьянское");
  • жирность (не меньше 70-72 процентов);
  • цена (не меньше 70-100 рублей за 200-граммовую пачку);
  • если ГОСТ, то 37-91.